「スタート前 実況命」
塩原恒夫
フジテレビの塩原恒夫アナウンサーは、様々なスポーツ中継の実況を担当しています。「塩原節」と呼ばれる名実況を特に堪能できるのがF1実況時のスタート前。佐藤琢磨選手が母国日本GPに出場した時は、こんな実況で視聴者を盛り上げてくれました。
「抑えきれないハイテンション。舞い上がりそうなモチベーション。英雄の帰還を待ちわびた16万の大和魂。日曜日に凝縮されたファイナルデイをあおるように琢磨が応える、4番グリッドからのシェイクハンド。フェンス越しに憧れのヘルメットを見つめる少年少女よ、燃料の匂いと共にエンジンサウンドに触れるがいい。そして、かつて子供だった全てのグローイングアップに送る、大きな白地に真っ赤な情熱。シグナルに並ぶは、午後2時30分のライジングサン。F1世界選手権2004年第17戦日本グランプリ。今スタート!」
こんな素晴らしい実況を送るスタート前とは別に、レース中はこんな状況になっているのだそうです。「スタートしてしまうと…スタートに全精力を傾けてしまっているので、レースがスタートしてしまうと何が起きてるのか分からないんですよね。F1なんかでも誰が優勝をしているのか分からないんですよね」ということで、今年のF1中継は塩原節にも注目して観戦して下さい。
【プロフィール】
・塩原恒夫
0.もどる
(C)フジテレビジョン