「姉のアドバイス」
小林麻央
ジャンクスポーツのファンタスティックストーリーのコーナーを担当している小林麻央さん。マイケル・ジョーダン、丸山茂樹選手、北島康介選手など、各界のトップアスリートを取材しているのです。そんな小林さんの取材の極意とは?「一番初めの第一印象が大切だと思うので、例えば、外国人選手だったら、外国語でちゃんと挨拶をする。で、手を握ってギュッとして、目に力を入れてニコッとするんです。よろしくお願いしますっていう気持ちを伝えることですね」ちなみに、小林真央さんのお姉さんは、TBSのアナウンサーをされていらっしゃいますが、何かアドバイスを受けることはないんですか?「姉はスポーツキャスターではなくて、バラエティにたくさん出てるんです。『何かアドバイスちょうだい』と言うと、『インタビューの時に暗いからもっと明るくしたほうがいいよ』って言われるんです。でも、ジャンクのファンタスティックストーリーのコーナーは、マジメに選手を取り上げるコーナーなので、バラエティの乗りでは行けないじゃないですか」と、ちょっとファンタスティックストーリーのコーナーに関しては、お姉さんのアドバイスは参考になっていないようです。
【プロフィール】
・小林麻央
0.もどる
(C)フジテレビジョン