「中西さんのお陰で初優勝」
中西哲生
取材を続けていると、こんな嬉しいこともあるのだそうです。サッカー解説だけでなく、様々なスポーツを取材する中西哲夫さんの場合…「最近は、サッカーだけじゃなくて違うスポーツも結構取材に行くんです。昨年からゴルフ雑誌の連載を昨年の4月からやらせて頂いていて、毎回ゴルファーの方と対談するんですよね。それで矢野東選手っていう、力はあるけど優勝できてない選手と対談したんです。『僕、切れちゃうんですよ。最初の1ホール目で切れちゃうと、もうその日うまく行かないんです』って言うんです。僕、その話を聞いた時に『プロゴルファーは大丈夫ですよ。(サッカーでは)最初の1分でミスして前半で交代させられことはあったんですよ。プロゴルファーは(最後までプレーできるわけだから)そこで切れちゃうのは勿体ないと思うよ』と言ったら、『なるほど。こういう気持ちで頑張ります』と言ってくれたんです。それで、(次の大会で優勝して)『優勝しちゃいました!ありがとうございました!』って電話貰って。それは本当に嬉しかったです」アスリートと共に喜びあえるのも、スポーツマスコミの特権なのです。
【プロフィール】
・中西哲生
0.もどる
(C)フジテレビジョン