「射殺される…」
若槻千夏
フジテレビの競馬番組の顔・若槻千夏さん。競馬用語から難しい競馬の知識が詰め込まれた「千夏ノート」を作成し、日々猛勉強しているのだそうです。この競馬キャスター抜擢が、若槻さんに大きなプレッシャーを与えているようで…「スーパー競馬が始まる前に、プロデューサーに話があると呼ばれまして。『競馬っていうのは命を賭けている人が多いから、オッズだとか馬名とか絶対に間違えないでくれ』って言われて。私、そういうプレッシャーにすごく弱くて。人の人生とか背負いたくなくて。それがすごいプレッシャーで、眠れない夜も続いて、毎日同じ夢を見ていたんです。その夢っていうのが射殺されるんです。お客さんに。毎回スーパー競馬(が放送される)の前の土曜日に。(夢の中で)スーパー競馬でオッズを間違えた状況で、男の人が2人来て『オメェのせいで間違えただろうが』って言われるんです。でも、私は『今年から始めてるんだし、しょうがないじゃないですか』と説明しているんですけど、後ろを見たらボスが『何言い訳してんだよ』って背中に二発(発砲するんです)」秋競馬まで毎回のように見ていたこの悪夢。そんなプレッシャーから、学生時代は全く勉強しなかったという若槻さんも、「千夏ノート」をつけて猛勉強するようになったのだそうです。
【プロフィール】
・若槻千夏
0.もどる
(C)フジテレビジョン