「プロが振付け指導」
八木沼純子
トリノ五輪では日本人初となる金メダルを獲得した荒川静香選手を始め、今や世界中の注目を集める、日本女子フィギュアスケート界。常に美しく華やかな、まさにショーマンシップ溢れる女子フィギュアスケート選手たち。その秘密の一つに、こんな指導環境の変化があるのだそうです。「今はですね、新ルールに変わって振り付けも点数に入ることになったんです。ですから、今は世界の一流と言われる振付師に頼んで振り付けをしてもらうようになったんです。私たちの時代は、自分で考えたり、コーチと一緒に相談しながらやったりしてたんです。今は自費で海外、アメリカやヨーロッパで何週間か過ごして振り付けをしてもらうようになったんですよね。(その振り付けが)ちゃんと評価されて点数になって行くので、頼まざるを得ない形にはなってますね。でも(振り付けが)カブる事もありますよね。安藤美姫選手と織田信成選手は、同じ振付師ですね」こんな変化も世界に通用するようになった理由の一つなのだそうです。
【プロフィール】
・八木沼純子
0.もどる
(C)フジテレビジョン