八木沼純子
元日本代表選手
1988年 カルガリー冬季五輪 出場

▼05年3月13日OA「スポーツコメンテイター」
「ミキティブームは辛いよ」
安藤美姫選手を筆頭に「美しく」て「強い」選手たちが揃い、注目を集めている日本女子フィギュアスケート界。多くのスター選手の出現によって、試合会場ではこんなことが起こっているそうです。「フィギュアスケート界といえば、『ミキティ(安藤美姫選手の愛称)』って感じですね。この間、彼女が国体に出場したんですけど、入場制限が行われちゃったくらい彼女の演技を見たいと(会場に来ていましたね)。私たちの頃はそこまではなかったですから、(フィギュアスケート界に)新しい風が吹いてるな、という感じですね」このミキティ人気の影響は、八木沼さんにも及んでいるそうです。「今、私はプロ選手としてアイスショーで滑っているんですが、アマチュアの選手も一緒に滑ったりするんです。荒川静香ちゃんとか、安藤美姫ちゃんとかも滑るんですけど、その時に『美姫ちゃんのサイン貰ってきて』とかは、よくありますね。友達が観に来てくれたのに(差し入れを)『コレ、美姫ちゃんに渡しといて』って渡されるんです。私には何もないのかなぁって感じなんですけど」そんな大人気の安藤美姫選手。リンクを離れれば普通の女子高生と変わらない面も多く持っているそうで、海外遠征にはヌイグルミを何体も持って行くのだそうです。

【プロフィール】
八木沼純子

0.もどる

(C)フジテレビジョン