大菅小百合
2大会連続五輪代表
500m日本記録保持者
▼02年5月21日OA「スピード」
「ハイスピードで大迷惑」
超高速で駆け抜けるスピードスケート。そのため、選手たちはこんな危険な場面に遭遇することもあるそうです。「スピードスケートは、アウトスタートとインスタートがあるんですけど、滑っている途中に、 アウトとインが交差する場面があるんです。そんな時にイン側の選手が転倒すると、 アウト側の選手も被害に合うことがあるんです。長野五輪の時は、他の選手の転倒のせいで腕を骨折した選手もいましたね」スピードスケートでは、常にこんな危険と隣り合わせなのです。
▼02年7月2日OA「リベンジ後編」
「憧れの人にリベンジ」
憧れの選手に対するちょっと悔しい思い出が、スケートを頑張る上での大きな原動力となったのだそうです。「オランダのヤン・ボスという選手がすごく好きだったんです。ルックスもいいし、滑り方もきれいだし。W杯に初めて出場した時に「写真を撮って下さい」ってお願いしたんですけど、その時の態度が、いちファンに接する態度と同じような感じだったんです。それで、「これは自分の存在をアピールしなければ」って思いましたね。その後、世界ジュニア記録を出した時に彼女から「おめでとう」って言ってきてくれて、それからは彼女の態度も少しづつ変わってきて、今ではメール交換をする仲になりました」と、憧れの人に対するリベンジを何とか果たせたのだそうです。
【プロフィール】
・大菅小百合
0.もどる
(C)フジテレビジョン