湯浅直樹
初五輪代表
2005年 ユニバーシアード男子大回転 6位
▼06年1月15日OA「ウィンタースポーツ」
「寝たら死ぬ」
冬季競技のアスリートは、過酷な寒さとの戦いもつきもの。アルペンスキーヤー・湯浅直樹選手は、韓国でこんな危険な状況になったそうです。「その日の気温が電光掲示板を見たらマイナス30度になってたんです。風がすごく強かったんで、体感温度はさらに低かったんですよ。その時は韓国だったんですけど、リフトがすごく長いんです。リフトは長いんですけど、風が強いから低速運転だったんですね。最初のうちは体が冷えないように動かしてたんですけど、後半になってくるとそれさえ辛くなったんです。よくテレビとかで『寝たら死ぬぞ』とかあるじゃないですか。(それまでは)何でそんな窮地の時に眠くなるんだろうと思ってたんですけど…眠くなったんですよ!急激に。『これだ!この事を言ってたんだ』と思って。寝たら死ぬなと思いましたね」なんとか睡魔との戦いに耐え抜いたという、湯浅選手。この時にようやくドラマによくあるシチュエーションに納得できたようです。
【プロフィール】
・湯浅直樹
0.もどる
(C)フジテレビジョン