「心に響いた『人生変えろ』」
内柴正人
多彩な技が持ち味の内柴正人選手。アテネ五輪では、全て一本勝ちで金メダルを獲得。合わせ技ナシの全試合一本勝ちは、五輪では史上2人目の快挙となりました。このアテネ五輪決勝戦直前、モチベーションが上がるある出来事があったそうです。「準決勝まで上がって、それまで強い相手ばかりだったんです。控え室で『勝っちゃったよ。次、決勝だよ』とか話してたんです。でも、怖かったんですよね。その時、野村先輩がいたんですけど、先輩に『先輩、勝っちゃいましたよ〜』と言ったら、野村先輩がマジメな顔で『(決勝でも勝って)人生変えろ』って言ってくれたんです。いつもフザけてる先輩が『人生変えろ』って。僕、マジメにそんなこと言われたことないから、心にジーンと響いて」野村選手、そう言ったことは覚えてますか?「覚えてますよ。内柴にも言ったし、鈴木桂治にも言ったし。言いながら『俺、エエこと言うてる』って。日本に帰ってから、内柴は『こういうことを野村先輩に言ってもらってすごい力になりました』っていうのを見たり聞いたりした『言ってヨカッタな』と思いますね。鈴木桂治は、あんまり言わないんですよね…」鈴木選手、もしこれを見ていたら、どこかでコメントしてあげて下さい。

【プロフィール】
内柴正人

0.もどる

(C)フジテレビジョン