地球45億年の奇跡II フードプラネット
食べる惑星
〜みんな地球を食べて生きてきた〜

■第1夜 (2/21)
Q:メジャーリーガー松井秀喜選手が心がけている言葉は「孫は優しい…」!?。 さてこれは一体どういう意味?
1)今年こそは結婚し、親に孫の顔を見せたいという孝行心
2)ソフトバンクホークスの孫オーナーに対する初印象
3)食事に欠かさない7種の食品

A.3番(食事に欠かさない7種の食品)
「孫は優しい!?」は、実は「まごわやさしい」というキーワードで、松井選手がキャンプや遠征先で自炊を始めた際、この7つを意識して食べると不思議とコンディションが良くなったそうです。
(ま):豆、(ご):ゴマ、(わ):わかめ(海藻類)、(や):野菜、(さ):魚、(し):しいたけ(キノコ類)、(い):芋
--------------
■第2夜 (2/22)
Q:なまずが味覚を感じるのは、体のどの部分?
1)内臓
2)歯
3)全身

A.3番(全身)
ナマズは全身で味覚を感じ、エサを見分けるそうです。
ナマズは味を感じる味蕾(ミライ)が体全体になんと20万個もあるそうです。ちなみに、人間は舌と喉に6000個です。
--------------
■第3夜 (2/23)
Q:南米パラグアイの17種類の食べ物で暮らしているアチェ族。17種類に含まれていないものは?
1)猿
2)アリ
3)カブトムシ

A:2番(アリ)
アリは実際に食べている所もあるのですが、この村の大切な17種類という中には入っていなかったそうです。
ちなみに、アチェ族も今は畑を作ったり牛を飼ったりして、食生活に変化がみられます。
--------------
■第4夜 (2/24)
Q:NASA・フードラボのスタッフが選ぶ宇宙飛行士が喜ぶ人気メニューNo.1はどれ?
1)フリーズドライで生の食感がおいしいいちご
2)とんこつラーメン
3)シュリンプカクテル

A:3番(シュリンプカクテル)
宇宙に行くと重力がなくなる分、体液が上半身に上がってきて風邪をひいたような状態になり、味を感じづらくなるため"濃い味"が好きになるそうです。そしてこのシュリンプカクテルは、濃い味でピリッとしたおいしさ。
ちなみに、2位は「マカロニグラタン」、3位が「フリーズドライで生の食感がおいしいいちご」でした。

もどる

サイトTOP
イチオシTOP
0.フジテレビTOP

(C)フジテレビジョン