地球45億年の奇跡II フードプラネット
食べる惑星
〜みんな地球を食べて生きてきた〜

【第2夜】
└スィーツは永遠の誘惑 〜味覚って何? 美味しいって何?〜
2/22(火) 23:00〜

おいしい、まずいを、人間はどのように判断するのか?
天才パティシエ、ピエール・エルメの「甘さ」分析を入り口に、初めて3ツ星レストランに行った幼い姉弟を例にし、フランス最新味覚教育を分かりやすく紹介。またフランスの小学校で行われている味覚を決める視覚、味、嗅覚、触覚、聴覚を実感する問題に挑戦。ヒトがはじめて出会う味覚とは何なのか?
そして、35億年前、地球にまだ酸素がなく赤い星だった時代から生息する菌類。酸素が苦手な菌類は、酸素のない環境を求めて人間や食べ物の中にもぐり込んだ。ベルギービールやキムチなどの食べ物における菌が果たす役割や、実は生まれる瞬間に菌類との共生を始めているという人間と菌の密接な関係とは…。
第2夜は地球と「味覚」の時空を超えた神秘に迫る。

サイトTOP
イチオシTOP
0.フジテレビTOP

(C)フジテレビジョン