#126 レシピ
フルイ・コンフィ
<作り方>
  1. 果物を軽く茹でて柔らかくする。
  2. 茹でた果物を、砂糖、水飴、水を混ぜたシロップに中に入れ、1週間ほど浸ける。
  3. その後、漬け込んだままの果物を60度の温度に管理された部屋で2〜3週間置く。
  4. 更に、1週間に1度位の割合でシロップごと果物を煮詰め、これを7〜8回繰り返す。
  5. 煮詰めたシロップの中から果物を取り出す。
  6. 新たに煮詰めたシロップの中に果物を入れてすぐに出し、表面に砂糖の膜を浸ける。
    *この作業をグラサージュという。
  7. 表面の砂糖が固まったらできあがり。

[0]もどる

(C)フジテレビジョン