取材にご協力いただいたみなさま、ありがとうございます。
番組の放送にご協力いただいた方々や施設、店舗などはこちら。

三輪里稲荷神社
住所:〒131-0041 東京都墨田区八広3-6-13
・墨田区内循環バス 北東部ルート
「三輪里稲荷神社入り口」徒歩2分

・京成曳舟駅下車 徒歩10分

・京成押上線 八広駅 徒歩10~12分

・都バス(里22) 亀戸-日暮里線
「明治通り」下車 徒歩10分

※6月1日(月)より社務所受付開始

ファミリーマート
・さばの塩焼き 298円(税込み)
・銀鮭の塩焼き 298円(税込み)
・ほっけの塩焼き 306円(税込み)
・スモークサーモン 378円(税込み)

さばと梅の和え物 材料

・さばの塩焼き
・キュウリ(1本)
・練り梅(大さじ1/2)
・ごま油(小さじ1)
作り方

ほぐしたさば、たたいたキュウリ、練り梅に、ごま油を加えてあえる。



セブン–イレブン
・金の直火焼ハンバーグ 397円(税込み)
・金のビーフシチュー 397円(税込み)
・金の豚角煮 388円(税込み)
・ポテトサラダ 127円(税込み)

ポテサラドリア 材料

・ポテトサラダ
・バター香る海老ピラフ
・牛乳(100mL)
・シュレッドチーズ(30g)
作り方

1 耐熱皿に冷凍海老ピラフを入れて加熱する。
2 ポテトサラダ、牛乳、シュレッドチーズを混ぜ合わせ、①の上にかける。
3 オーブントースターで焼き色をつける。



ローソン
・豚角煮 328円(税込)
・牛すじ煮込み 258円(税込み)
・豚もつ煮込み 248円(税込み)

豚角煮チャーハン 材料(4人分)

・豚角煮
・ごはん(400g)
・卵(2個)
・小ネギ(10g)
・塩こしょう
・酒
作り方

1 豚角煮を1センチ角に切る。
2 熱したフライパンにサラダ油をしき、といた卵、ごはんを入れて炒める。
3 ①を加えてさらに炒める。
4 角煮のタレ、塩こしょうで味をととのえ、小ネギ、酒を加えアルコールが飛ぶまで炒める。


豚角煮おにぎり 材料(2人分)

・豚角煮
・ごはん(300g)
・煮卵(2個)
・小ネギ(10g)
作り方

ボウルにごはん、豚角煮、煮卵、小ネギを入れて混ぜ、おにぎりにする。

鶏と新じゃがの甘辛マスタード炒め
材料(3〜4人分)

・鶏肉スライス:250g
・新じゃが:2個(500g)
・ピーマン:2個
・塩:少々
・サラダ油:大さじ1/2
A しょうゆ:大さじ2 みりん:大さじ2 粒マスタード:大さじ1/2
作り方

1 じゃがいもは皮ごとよく洗い、ラップで包む。600Wのレンジで3分加熱し、 上下を返して
さらに3分加熱する。竹串や箸がすっと刺さればOK。硬ければさらに加熱する。
2 A(しょうゆ・みりん・粒マスタード)を混ぜておく。
3 ピーマンは縦半分に切って、種を除いて、7〜8mm幅に切る。
4 じゃがいもの粗熱が取れたら、8等分に切り分ける。
5 26cm程度のフライパンに油を入れて中火にかけ、鶏肉を入れて塩を振って炒める。
6 鶏肉の色が変わったら、鶏肉を奥に寄せる。
7 空いたところに、じゃがいもを入れて鶏の脂をからめる。
じゃがいもと脂は相性抜群! 鶏肉の脂をたっぷり吸わせる!
8 馴染んだらAとピーマンを加えて炒め合わせる。
9 汁気が少なくなったら器に盛る。

ごろっと新玉ねぎのふわ玉スープ
材料(3〜4人分)

・新玉ねぎ:300g(大1個)
・しめじ:1/2パック(50g)
・卵:2個
・塩昆布:適量
・オリーブオイル:大さじ1
A 水:800mL 塩:小さじ1/2
B 塩:小さじ1/4 こしょう:少々
作り方

1 玉ねぎは皮をむき、8等分のくし形に切る。しめじは石突を落として粗くほぐす。
2 鍋に玉ねぎとしめじとA(水・塩)を入れて中火にかける
3 煮立ったらフタをして、弱火で7〜8分ほど煮る。
4 卵を溶きほぐしておく。
5 鍋のフタを取り、B(塩・こしょう)で味を調える。
6 器に具材を取り分ける。
7 残った煮汁を一度煮立て、溶き卵を一気に流し入れる。
8 卵がふわっと浮いてきたら、箸で優しくかき混ぜ、卵が固まったら火を止める。
卵は軽くかき混ぜて固めるだけ! 食べ応えのある具材に変身!
9 器に、卵と煮汁を入れ、塩昆布をのせ、オリーブオイルをかける。

ちょい仕込み料理
鶏のしょうが漬けと新玉ねぎのはちみつ梅マリネ
材料(作りやすい量)

・鶏肉スライス:250g
・細ねぎ小口切り:3本
・白いりごま:大さじ1/2
・ごま油:適量
・新玉ねぎ:300g(大1個)
・梅干しの果肉:1個分(or梅肉:大さじ1)
A しょうゆ:大さじ1と1/2 砂糖:大さじ1 おろししょうが:大さじ1/2
  ごま油:大さじ1/2
B 酢:大さじ1 オリーブオイル:大さじ1/2 はちみつ:大さじ1/2
  塩:少々(減塩梅干しを使う場合は多めに入れる)
作り方

1 袋に鶏肉を入れて、A(しょうゆ・砂糖・おろししょうが・ごま油)を加えて
もみ込み、空気を抜いて冷蔵庫で2時間以上置く。 (冷蔵庫で3日保存可能)
2 玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維と平行にごく薄切りにする。
梅干しは果肉をたたいて梅肉ペーストにする。
別の袋に梅肉(と梅干しのタネ)とB(酢・オリーブオイル・はちみつ・塩)を加え、
玉ねぎをいれて混ぜ、空気を抜いて2時間以上置く。(冷蔵庫で3日保存可能)
3 鶏肉を炒める。フライパンに油を入れて中火にかけ、鶏肉を炒める。
4 器に盛ってねぎとごまをのせ、玉ねぎマリネを添える。

産地直送アプリ「ポケットマルシェ」
https://poke-m.com/

今回使用した食材
・京都府南丹市・流胤(りゅういん)
「匠京地どり(たくみきょうじどり)」

・愛知県碧南市・神重農産
「旬玉」

宝徳寺
住所:群馬県桐生市川内町5丁目1608
TEL:0277-65-9165
今日、5月20日から拝観可能

御朱印対応、観光参拝を再開することと致しました。
2020年5月20日(水)~5月31日(日) 火曜日、金曜日を除く、
午前9時~午後1時までとなり開山時間を短縮致します。
御朱印受付、参拝に関して、当山スタッフの案内に
従っていただくようご協力お願い致します。
6月1日以降に関しましては改めてお知らせ致します。

※春の床もみじ特別公開は中止です。本堂の床もみじ拝観はできません。
本堂正面でのお参り、境内拝観は可能です。

竜王マウンテンパーク
住所:長野県下高井郡山ノ内町大字夜間瀬11700
TEL:0269-33-7131
県民限定で営業再開

竜王マウンテンパークでは、新型コロナウィルス感染拡大予防対策として、
〔ロープウェイ往復乗車時間の事前予約制〕の形をとり、一部営業内容を変更して
【2020年5月23日(土)】より下記内容にてグリーンシーズンの営業を開始いたします。

また、長野県の「緊急事態宣言の期間延長に伴う、
県民・県内事業者の皆様へのお願い」を受け、
「県外からの人を呼び込まない運営」として
当面の間は長野県内にお住まいの方
(長野県に住所をお持ちの方)を対象として運営を行います。

十番右京 麻布十番店(トリュフ卵かけご飯が人気のお店)
・十番右京弁当(TypeA)  1980円(税別)
・十番右京おばんざいセット  1780円(税別)
・お子さま弁当        1200円(税別)

電話での受付時間 午前11時~午後9時30分まで
問い合わせ電話番号→03―6804―6646

※インターネット「十番右京 麻布十番店 食べログ」で検索しますとテイクアウトの詳細が詳しく確認できます。

焼鳥今井(食べログ焼鳥百名店に選出された人気店)
炭火焼鳥4種盛り合わせ 1200円(税込み)

※現在、4種盛りは5種盛り1500円(税込み)に変更しています。
また仕入れによって種類は変わります。

・炭火焼鳥まぶしご飯 1200円(税込み)
・東京しゃもの親子丼 1200円(税込み)→1日限定10食

※親子丼はすぐにお召し上がりください!

問い合わせ電話番号→080―8190-1331

※インターネット「焼鳥今井 食べログ」で検索しますと
テイクアウトの詳細が詳しく確認できます。

新鮮市場 東本郷店
住所:〒334-0063 埼玉県川口市東本郷1130-1
営業時間:月、火、木~日 9:30~19:30
定休日:水曜日
電話番号:048-282-9888

セルサルサーレ
東京都渋谷区恵比寿西1-16-7
☎︎03-6416-5230

【紹介したメニュー】
○おまかせコース 6500円(消費税・サービス料別)
○日替わりテイクアウト 500円〜(税抜き)
○エビチリ&ローストポーク 600円(税込み)
○ボロネーゼ&シーザーサラダ 800円(税込み)
○ハンバーグ&ポテトフライ 700円(税込み)

ピッツェリア バッカムニカ
東京都品川区東大井1-3-17
☎03-6433-2737

【紹介したメニュー】
○究極のマリゲリータ〜幻のチーズ ブッラータのせ〜 2200円
(Sサイズ/税抜き/1日6食限定)
○白トリュフオイルと生ハムとルッコラ 1000円(Sサイズ/税抜き)
○牛ハラミ弁当 1000円(税抜き/金曜限定)
○窯焼きハンバーグ弁当 800円(税抜き)

●訪れた店舗
DCMホーマック 八王子みなみ野店
〒192-0916
東京都八王子市みなみ野1-3-1
電話番号:042-632-6868
営業時間:当面の間 10:00~18:00
     本来は 9:30~20:00

●紹介した商品
▼DCM商品(下記は全てDCMのプライベートブランド商品)
「お手入れ簡単キッチンマット」(税別1480円~ バリエーションあり)
「フロアワイパースタンド」(税別998円)
「2×4アジャスター」(税別968円、web販売税込価格1030円)
「2×4棚受」(web販売税込価格 シングル:602円、ダブル:822円)
「2×4材」(税込822円)※
「インテリア支柱」(税込635円)※
「インテリア支柱棚受」(税込327円)※
※一部の木材はDCMオンラインでは取り扱いなし

▼ニトリ商品
「引っ張り式みじん切り器」(Sサイズ:税別555円、Mサイズ:税別740円)
※人気商品のため、お取り寄せに時間をいただく可能性あり
「マジかる撥水飯椀」(税別555円)
「ランチプレート 丸 マジかる撥水」(税別648円)
「オーバルボウル マジかる撥水」(税別648円)
「ソフトNインボックス」(レギュラー:税別727円、ハーフ:税別545円)
「冷蔵庫用ホルダー5店セット」(税別181円)
「野菜庫・冷凍庫整理トレー」(Sサイズ:税別462円、Mサイズ:税別462円)

●群馬ロイヤルホテル 朔風
〒371-0026
群馬県前橋市大手町1丁目9番7号
電話番号:027-223-6000
営業時間:昼 11:00〜 夜 17:00~
※ドライブスルー営業のみ

・日替わり特別弁当 全12種類(日替わり2種)ミニカツ付き 500円
ポークカレー、肉絲のあんかけ、ハヤシライス、鶏天南蛮
朔風麻婆豆腐、鳥照焼、豚の生姜焼き、国産鶏手羽肉のチキンカレー
五目あんかけ、油淋鶏、烏賊のチリソース、茄子の旨煮
※日替わり2種はランダムになります
・特別弁当 ハンバーグ ミニカツ付き 750円
・朔風中華総菜 2000円
(要予約)昼→前日18:00まで
     夜→当日13:00まで ご予約受付

●和食処 侍
〒289-2504
千葉県旭市二3908-3
電話番号:0479-64-1137
営業時間:15:00~19:00ラストオーダー ※当分は無休で営業中
※ドライブスルー営業のみ

すべて1パック 500円
・お刺身1点盛り(仕入れ状況によって変わる)
・アジのなめろう
・いもけんぴ(お子様人気のり塩味)など
日替わりでおよそ10種類

●しあわせのお菓子 Tree Oven(ツリーオーブン)
〒243-0014
神奈川県厚木市旭町1-24-17 浅岡ビル1F
電話番号:046-229-7080
営業時間:9:30〜20:00 ※店舗も営業中
ドライブスルー受付時間:9:30〜19:00
定休日:年中無休(不定休)
・ダブルチーズタルト 390円
・シェフのスペシャリテ 510円
前日までの事前予約でお得なおすすめセット
・ケーキ3個入り おすすめセット 1300円→1250円
※ホールケーキもドライブスルー注文可能

番組で紹介した おにぎり
※税込価格は全て8%(軽減税率)にて表記
●ファミリーマート
ドーン!とシリーズ
とんかつおむすび(税込198円)

ドーン!とシリーズ
ベーコンおむすび(税込198円)※5月12日(火)発売

生たらこおむすび(税込198円)

大きな鮭はらみおむすび(税込198円)※5月12日(火)発売

手巻
シーチキンマヨネーズ 118円(税込)

5月12日(火)発売
スーパー大麦 枝豆こんぶ 128円(税込)
204kcal

●ローソン
悪魔のおにぎり 110円(税込)

(各地域限定発売)
北海道味 (さけオニオンマヨネーズ)150円(税込)
仙台味(牛タン味噌マヨ)150円(税込)
東京の下町味(もんじゃ風明太チーズマヨ)158円(税込)
名古屋味(手羽先風)150円(税込)
大阪味2(お好み焼き味)168円(税込)
広島味(広島風お好み焼味)150円(税込)
九州味(あごだし明太マヨ風)150円(税込)
沖縄味(タコスミート風)150円(税込)

手巻おにぎり
シーチキンマヨネーズ 120円(税込)

5種雑穀の柴漬ひじきおにぎり 125円(税込)
155kcal

●セブン‐イレブン
新潟県産コシヒカリおむすび
銀だら西京焼き 156円(税込)

具たっぷり手巻
濃厚マヨのツナマヨネーズ 124円(税込)

もち麦もっちり!梅こんぶおむすび 124円(税込)
148kcal