取材にご協力いただいたみなさま、ありがとうございます。
番組の放送にご協力いただいた方々や施設、店舗などはこちら。

株式会社 マルヨシ商事
●住所:千葉県浦安市千鳥12-12
●連絡先:(電話)047-353-4129 (電話)047-353-4120
●URL:http://wagyu-maruyoshi.co.jp/index.html

●次回開催日
1月25日(土)8:30 ~ 15:00
※開始時間前倒しの可能性あり

12月の販売商品
前沢牛ステーキ(100グラム1000円)、山形牛ステーキ(100グラム1100円)
田村牛ステーキ(100グラム1800円)
松阪牛サーロインステーキ(100グラム2000円)
松阪牛切り落とし(400グラム2400円)
最優秀賞受賞松阪牛すき焼き・しゃぶしゃぶ用(400g 6000円)
松阪牛すき焼き・しゃぶしゃぶ用(500g 4500円)
トマホーク(900g 2500円)、自家製焼き豚(1本950円)
松阪牛ハンバーグ(1個500円)
1月の目玉商品
国産銘柄切り落とし (1000円、限定300パック)
※当日告知の目玉商品多数あり!!
詳しくはHPをご覧下さい


平塚市漁業協同組合
●住所:神奈川県平塚市千石河岸28-13
●連絡先:(電話)0463-21-0146
●URL:http://www.jf-hiratsuka.org/

●次回開催日
1月24日(金)15:00~

●12月の販売
ホウボウ(400円~600円)、アジ(200円)、石鯛(1000円)、ヒラメ、など
※大きさなどによって値段が異なる場合があります。


平塚漁港の食堂
●住所:神奈川県平塚市千石河岸51-14
●連絡先:(電話)0463-86-6892
●URL:http://www.jf-hiratsuka.org/gyokonoshokudo
●営業時間:11:00〜15:00
●定休日:毎週水曜日&第1・第3火曜日

●紹介メニュー:おまかせ刺盛膳(1580円+税)

●氷見漁業協同組合
〒935-0012 富山県氷見市比美町435
TEL:(0766)74-0170
FAX:(0766)72-2888

●氷見漁港場外市場 ひみ番屋街
〒935-0004 富山県氷見市北大町25-5
TEL:0766-72-3400
総湯 温泉 ひみ番屋街 物販施設/ 8:30~18:00
鮮魚施設/ 8:30~18:00(鮮魚は売り切れ次第終了)
フードコート/ 8:30~19:00
飲食施設/ 11:00~19:00
回転寿司/ 10:00~21:00

ひみ番屋街内で立ち寄った店舗
○きときと亭三喜(氷見ぶり御膳のお店)TEL:0766-74-0221
○ばんや鮮魚直売所(ブリが売っているお店)TEL:0766-74-7210
○ひみ水産(ブリを買ったお店)TEL:0766-74-6644


ふわふわブリのみぞれ鍋
だし汁を使わず、大根のおろし汁で爽やかに煮上げる

材料(2人分)

・ブリ:150g
・なめこ:100g
・長ネギ:1/2本
・水菜:1/2パック(50g)
・大根:300g
・サラダ油:大さじ1/2
・小麦粉:適宜
・B 水:300mL しょうゆ:大さじ3 砂糖:大さじ1 みりん:大さじ1
作り方

1 ブリは大きめの一口大に切る
2 大根をすりおろしてザルに上げて、身とおろし汁を分ける 土鍋におろし汁とB(水・しょうゆ・砂糖・みりん)を入れて火にかけ、煮汁を作る
うまみのある大根おろしの汁をベースに煮汁を作るので、だし汁いらず
魚の生臭さも抑えられ、胃にも優しい仕上がりに
3 なめこはザルに上げてサッと洗う。長ネギは1cm幅の斜め切りに、水菜は5cmの長さに切る
4 ブリの水気を拭き、小麦粉をまぶしつける
ブリの水気を拭き取っておくと生臭さを抑えられる
5 フライパンに油を入れて火にかけ、ブリを並べて両面を焼いて取り出す
ブリに小麦粉をまぶしてサッと焼くことで、うまみと水分を閉じ込め、ジューシーな食感に!
6 土鍋の煮汁が煮立ったら、ネギとなめこを入れ、とろみが付いてきたらブリをいれてサッと煮る
なめこで自然なとろみを付ける
7 水菜を散らして、大根おろしをのせ、フタをして少し温める




濃厚ごまたまブリ丼
宇和島鯛めしをアレンジした刺身丼。ブリに卵黄とゴマの濃厚なうまみをプラス!

材料(2人分)

・ぶりの刺身:150g
・ごはん:2膳分
・乾燥ワカメ:大さじ1/2
・白いりゴマ:大さじ1
・卵黄:2個
・A めんつゆ(3倍):大さじ2 水:大さじ2 しょうゆ:大さじ1
作り方

1 乾燥ワカメを水に5分ほど浸してザルに上げて水気を切る
(乾燥ワカメならサッと水に浸すだけでOK)
2 ブリの刺身は食べやすい大きさに切る
3 A(めんつゆ・水・しょうゆ)を混ぜ、ワカメと刺身を浸す
ブめんつゆをベースにして手軽にうまみのある漬け汁を
4 3.にゴマを手でつぶしながら加える
ゴマを手でつぶして香りを立てる
5 ごはんに4.を汁ごとかけて、卵黄をのせる

<取材対象会社>

●株式会社キュラーズ
東京都品川区大崎3-5-2
TEL:03-4563-1541

【取材した店舗】
「キュラーズ中野店」
東京都中野区中野5-5-11

「キュラーズ横浜関内店」
神奈川県横浜市中区尾上町5-79-2


●株式会社アップル
埼玉県さいたま市大宮区大成町2丁目273-1 アップルASビル
TEL 048-661-7355(代)

【取材した店舗】
「スペースルーム田島」
埼玉県さいたま市桜区田島8丁目4-4

◆フリフルマルシェ
【開催スケジュール】
●1月22日 11時~14時 JITAN BODY整体院 松戸みのり台(千葉)
●1月23日 11時~14時 JITAN BODY整体院 国立(東京)
●1月24日 11時~14時 JITAN BODY整体院 門前仲町(東京)
※野菜が無くなり次第終了

◆旬八青果店 大崎広小路店
住所:141-0031
   東京都品川区西五反田1-22-4 「池上線五反田高架下」
電話:03-6421-7480
営業時間:平日  11時~19時半
     土日祝 11時~19時

【紹介した商品】
●鮭の塩麹焼き弁当 584円(税抜き)

◆ジモティー
https://jmty.jp/

「ビッグボーイ 白鳥店」
住所:東京都葛飾区白鳥4-11-19
電話番号:03-6662-7591
営業時間:10:00~24:00
     ランチタイム オープン時~17:00まで(日・祝日を除く)

(紹介したメニュー)
〇大俵ハンバーグランチ(200g)
 スープバー・カレー・ライス付 1188円

〇日替わりランチ
 エッグハンバーグ&牛肉コロッケ
 スープバー・カレー・ライス付 715円

(1月の新メニュー)
〇ソフトシェルシュリンプとハンバーグのビスク風ホイル焼き(単品) 968円

(オリジナル“大俵ハンバーガーの作り方”)
大俵ハンバーグとサラダバーのレタスとオニオンスライスを石窯パンで挟む
〇大俵ハンバーグ(単品) 1078円
〇石釜パン 220円
〇サラダバーのサラダ(バイキングセット) 440円


「びっくりドンキー 足立東和店」
住所:東京都足立区東和5丁目15-12
電話番号:03-5613-8561
営業時間:10:00~2:00(オーダーストップ 1:30)
     ランチ 10:00~17:00  月~土曜(日・祝はなし)

(紹介したメニュー)
〇レギュラーバーグディッシュ(150g) 756円
〇ドンキー畑(100g) 1031円
〇ガトーショコラパフェ 547円

(人気ランキング ベスト3)
1位:チーズバーグディッシュ(150g) 921円
2位:みそ汁 140円
3位:びっくりフライドポテト 437円

※店鋪によっては、値段の異なる場合や取り扱いの無い場合がございます。

鍵猿
電話:0120-669-110
受付時間:8:00~23:00
(受付は上記の時間、対応は24時間365日無休)

北前海鮮問屋三番船ハ印
電話:050-5592-1426
住所:東京都港区浜松町1丁目16-12
営業時間:17:00~23:00
定休日:土日祝日
MENU(税込)
・ハタハタ塩焼き 600円
・ハタハタ醤油漬け焼き 600円
・ハタハタしょっつる小鍋 1000円

●ニューピリカ華
電話番号:03-5682-4550
住所:東京都葛飾区亀有5-20-11
営業時間:11:30~14:00、17:00~21:00
定休日:火曜日

【番組で紹介したメニュー】
・ラーメン 550円
・うま煮つけ麺 850円

(裏メニュー)
・関西風天津丼 850円
・スタミナ麺 850円

●ラーメンya
電話番号:03-3682-6296
住所:東京都江東区亀戸6-35-8
営業時間:11:00~15:30、17:00~20:00(19:30ラストオーダー)
定休日:日曜日、祝日

【番組で紹介したメニュー】
・餃子1人前6個 420円
・半チャンラーメン ランチタイム950円 通常1000円
・野菜たっぷりタンメン 720円
・半チャーハン 430円
・チャーハン 700円
・名物大盛りチャーハン 880円
・目玉カレーチャーハン 900円
・オムチャーハン大盛り 1140円
 ※1日8食限定 7、8月はお休み(通常サイズは920円)

●動物の検疫
農林水産省 動物検疫所 成田支所
電話:0476-34-2342
千葉県成田市古込字古込1番地1
第2旅客ターミナルビル

動物の検疫についてのご相談
https://www.maff.go.jp/aqs/

●植物の検疫
農林水産省 横浜植物防疫所 成田支所
電話:0476-34-2352
千葉県成田市古込字古込1番地1
第2旅客ターミナルビル

植物の検疫についてのご相談
https://www.maff.go.jp/pps/