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八百屋 アキダイ
住所:練馬区関北町1-15-11



中華の店
トゥーランドット臥龍居 脇屋シェフ
住所:港区赤坂6ー16-10
電話:03-3568-7190

酸菜鍋(スワンツァイコウ) 材料

ゴボウ、湯通しした鶏手羽、春雨、
木綿豆腐、鶏ひき肉、豆板醤、唐辛子、
山椒、ニンニク、生姜、ネギの青いとこ、
大根や白菜の浅漬け(泡菜汁(ほうさいじる))
作り方

1 木綿豆腐は冷凍した後レンジでチンし、水気を切る
2 スープは、湯にネギの青いとこと生姜を入れ、さっと湯通しした 鶏手羽を入れ、弱火で30分煮たもの
(ネギと生姜は煮た後に取り除く)
3 具材を入れる(漬物、ゴボウ、豆腐、春雨)
4 鶏ひき肉(生姜・ニンニクのみじん切り、豆板醤)を炒めたもの を鍋に加える
5 最後に味見をして塩をたす

漬物 泡菜汁(ほうさいじる) 作り方

1 湯を沸かし、塩を入れ(お湯に対して30%の塩)さます
2 大根やカブ、ニンニクの芽などの根菜類を刻んで漬ける
3 唐辛子、昆布(乾いたままの)、山椒を加えて数日(10日くらい)
常温で置いておくとできあがり(汁はまた使える)




和の店
「き久ち」 菊池シェフ
住所:港区西麻布2-17-17
電話:03-6313-5599(コースのみ)

みぞれ鍋 材料

大根おろし、鶏もも肉、きのこ、豆腐
作り方

1 鶏ももは、さっと湯にくぐらせておく
2 大根1/2をおろす
3 昆布出汁に大根おろしを入れアクをとる
4 鶏もも肉を入れ火が通ったらキノコや豆腐を入れできあがり
(ポン酢でいただく)(締めは蕎麦)




洋食の店
「グリル満天星 本店」 窪田シェフ
住所:港区麻布十番1-3-1 アポリアビルB1
電話:03-3582-4324

鶏肉と魚介のコスモポリタン鍋 材料

鶏もも肉、魚介(あさり、白身魚など)玉ネギ、長ネギ、
刺身こんにゃく、タピオカ、柿
作り方

1 小さく切ったトマトをオリーブオイルで炒め、少量の小麦粉、 カレー粉を加え、コンソメスープでのばす
2 玉ねぎとネギの千切りを炒め、塩コショウした鶏もも肉、魚介類 を炒め白ワインをヒタヒタに入れて蒸す
3 蒸せたらスープを加え残りの具材を加える
4 最後に塩加減を見て塩をたし、チンした柿(1分)を加えて できあがり (締めはガーリックトーストorマカロニグラタン 牛乳を足すとさらにおいしい)

会期:12月30日(月)まで 松坂屋上野店本館6階催事場
   10時~20時(最終日は16時終了)
住所:東京都台東区上野3-29-5
電話:03-3832-1111

【紹介した商品(すべて税込み価格)】

・汐音(しおね)オール道産具材弁当 3500円

・清味屋(きよみや)知床和牛・熟成人舞牛・道産牛食べ比べ弁当 3672円

・北海鮮 海の里(ほっかいせん うみのさと)里の味わい弁当 1998円

・鮨 龍儀(すし りゅうぎ)海鮮弁当 1080円

・沙蘭(さらん)ヒレステーキ重 2484円

・北海道十三菓NEO KAJI2 1箱 1080円

・Rimo ジェラート(シングル)450円

・海北亭(かいほくてい)うに入り粒貝  100g 770円
            にしん親子付け 100g 660円

その他不明点がある場合は松坂屋上野店へお問い合わせお願いします

“そうじの女王” 上原好志子さん
株式会社アップフィールド
連絡先:043-255-7988

【お掃除のコツ】

・お風呂場の床(皮脂汚れ)・・・中性洗剤+重曹で磨く

・ゴムパッキンの黒カビ・・・塩素系漂白剤+片栗粉(1:2)
 気になる所に塗って10分~30分浸け置き
 ※10分ごとに様子を見てください
 ※材質によっては使用できません
 ※片栗粉の量は塗る場所を見て調節してください

・水垢・・・歯磨き粉を塗って磨く

・蛇口の隙間・・・デンタルフロスを使用してかき出す

・窓・網戸・・・手袋型マイクロファイバーでスライド
 使用アイテム
 Seria「ヘアドライ手袋」 商品代金:110円(税込み)
 ※店舗によっては在庫がない場合もございます

・キッチンの頑固な油汚れ・・・2枚重ねにしたゴミ袋に洗いたい物を入れ
 セスキ炭酸ソーダ30グラム + お湯(60℃ほどでOK)
 袋の空気を抜いて口を閉じ1時間ほど浸け置き

・ガスコンロのコゲ・・・アルミホイルでコゲ付き部分に傷をつけた後
 お湯に溶かしたセスキ炭酸ソーダを塗る
 30分浸けた後、削り取る

【静岡】農産!海産!世界遺産!
地元の方も訪れる農産物&海産物直売場に
世界遺産散策と食べ放題ランチビュッフェで静岡大満喫♪

設定期間:2019年12月06日 ~ 2020年02月28日
基本料金:8480円~8980円(日帰りの場合)
ツアー詳細HP:
https://orion-bustabi.com/kanto-feature/livenews_it
問い合わせ先:050-5550-8772

ツアー名
『化粧台トイレ付バスで行く!
風車を彩る水郷桜イルミネーション
那珂湊でお寿司の昼食 筑波ハム・直売所でお買い物』
【立川出発】
設定日:2019年12月27日
基本料金:8990円(日帰り)
ツアー詳細HP:
https://tour.club-t.com/tour/detail?p_company_cd=1002000&
p_from=800000&p_baitai=913&p_course_no2=HV130&p_baitai_web=
問い合わせ先:042-540-1022

レストランばーく
住所:横浜市鶴見区豊岡町1-17
電話:045-571-5845

営業時間:
月〜金 11時〜14時/17時〜19時45分
土   11時〜14時
日曜祝日定休

<取材メニュー>(税込み)
ハムカツ定食4切れ 900円
ハムカツ定食2切れ 750円
カツカレー 900円
チーズハンバーグ定食 1500円


自家製麺うどん 五葵
住所:葛飾区西亀有3-20-14
電話:03-6321-5797

営業時間:
11時30分〜14時30分/17時30分〜21時

定休日:
第1木曜日、第2・第4日曜日(連休の場合は通常営業)
その際の連休明け日、第3・第5木曜日夜、日曜日夜(月曜日連休の際を除く)

<取材メニュー>(税込み)
五葵スペシャルA 1130円
季節限定ほうとううどん 1020円
冷やしぶっかけ讃岐うどん 680円
シーフードとまとあんかけうどん 1350円

JA市原市 姉崎蔬菜組合
住所:千葉県市原市深城825
電話:0436-66-8950

・千葉 市原の姉崎だいこんおろしソースハンバーグ 値段 200円


農産物直売所 姉崎グリーンマート
住所:千葉県市原市姉崎569-3
電話:0436-62-2291
営業時間:
 10月~5月 午前9時~午後5時
 6月~9月 午前9時~午後6時
休業日:木曜


吉野商店
住所:千葉県市原市姉崎862
電話:0436-62-4882

・よしの漬物 大ちゃん漬 値段 250円~

豚バラ大根煮込み と 皮の麻辣甘酢和え
具材すべてを一気に下ゆで!味しみ煮込みを楽に時短調理

材料(2人分)

・大根:400g
・豚バラ薄切り:150g
・こんにゃく:100g
・しめじ:50g
・ショウガ:1片
・大根の葉:適宜
・七味唐辛子:適宜
・A 水:150ml しょうゆ:大さじ1 味噌:大さじ1 みりん:大さじ1 砂糖:大さじ1/2
・B しょうゆ:大さじ1 酢:小さじ1 砂糖:小さじ1 ラー油:適量 粉ざんしょう:少々
作り方

●豚バラ大根煮込み

1 大根は皮を厚めにむき、1cm厚さの半月orいちょう切りにする。こんにゃくは小さめの一口大にちぎる。
煮込みで使う大根は皮を厚めにむく。こんにゃくは味が絡みやすいようにちぎる。
2 鍋に大根とこんにゃくを入れて、水をたっぷり注ぎ火にかけ、煮立ったら弱火にする。20分ほどして大根に竹串が刺さる程度に固ゆでにする。
大根は下ゆですることで柔らかく、味が染みやすくなる。こんにゃくも下ゆでしてにおいを抑える。
3 肉は5cmの長さに切り、ショウガは細切りに、大根の葉は小口切りにする。
4 大根に火が通ったら、豚肉を入れてサッと煮て、色が変わったらザルに上げる。
豚バラも下ゆでして、においを抑え、味のノリを良くする。
5 鍋の湯を捨て、空いたところにA(水・しょうゆ・味噌・みりん・砂糖)と ショウガとしめじを入れて火にかける。
6 煮立ったら、下茹でした具を入れ、アルミ箔で作った落としぶたをして弱火で10分煮る。
7 煮込みのフタを取り、大根の葉を加えてサッと煮て器に盛り、好みで七味を振る。


●皮の麻辣甘酢和え

1 大根の皮を1cm幅に切り、袋に入れて塩を加えてもみ込み10分ほど置く。
大根の皮は漬物にすると美味。まずは塩もみして水分を抜く。
2 大根の皮の水気を絞って、B(しょうゆ・酢・砂糖・ラー油・粉ざんしょう)を加えてしばらく置く。
塩もみして水分を除いた大根の皮に調味料を合わせれば、味が薄まらずおいしい漬物ができる。




おでん大根のバターソテー
味の染みた大根はサッと焼けば献立の主役級に!

材料(2人分)

・おでんの大根:4個
・しめじ:50g
・細ネギ:3本
・バター:10g
・しょうゆ:大さじ1/2
・粗びき黒こしょう:少々
・サラダ油:小さじ1
作り方

1 フライパンに油を薄くひく。
2 おでんの大根の汁気を切って、しめじと一緒にフライパンに並べ火にかける。
汁気の多い具は冷たいフライパンから焼き始めて、汁ハネを防ぐ。
3 焼き色がついたら裏返してフタをして弱火で5分ほど焼く。
4 フタを取り、水分を飛ばす。
5 細ネギは縦に切れ目を入れて、端から斜めに切る。
6 バターとしょうゆを加えて煮からめ、コショウを振り、器に盛る。
仕上げにバターとしょうゆを入れて、風味をプラスする。
7 細ネギを乗せる。

曹洞宗瓦谷山 真光寺
(樹木葬のお寺)

住所:千葉県袖ケ浦市川原井634
電話:0438-75-7414

買取専門店 おたからや

横浜本店:神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町3-33-7 若葉ビル1階
電話:0120-555-600
(10時~19時 ※日曜日のみ10時~18時)
https://www.otakaraya.jp/

スーパーマルサン 桶川店
電話番号:048-773-8803
住所:埼玉県桶川市西2-9-36
営業時間:10:00~21:00(対決の日は9:00開店)
※次回の対決の予定はまだ未定です

とらふぐ亭 銀座店
電話:03-5568-7729
住所:東京都中央区銀座7-2-16 寿ビル
営業時間:
昼 11:30~14:00
夜 17:00~午前4:00(月~土)
夜 16:00~23:30(日・祝)

定休日:不定休

・ランチ「てっさ御膳」     1380円(税抜き)
・ランチ「とらふぐ唐揚げ御膳」 1580円(税抜き)
・「泳ぎとらふぐコース」    6480円(税抜き)


いかの墨 新宿駅南口店
電話:03-6276-5380
住所:東京都渋谷区代々木2-6-3 景雲荘ビル2F
営業時間:
昼 11:30~14:00
夜 17:00~24:00

定休日:不定休

・ランチ「のど黒炙り丼」  1480円(税抜き)
・ランチ「のど黒の藻塩焼き」1480円(税抜き)

ホテルニューオータニ幕張
住所:千葉市美浜区ひび野2-120-3

【スイーツ&サンドウィッチビュッフェ
 ~フロマージュ&ストロベリークリスマス~】
期間:2019年11月2日(土)~12月25日(水)
※ディナーは毎週金・土・日および12/23~25開催
【ランチ】 11:30~14:30(L.O.)時間制限なし
【ディナー】18:00~20:30(L.O.)
価格:
【通常】
■大人 ¥3,600(土・日・祝¥3,800)
■小学生¥2,000
■幼児(4歳以上)¥900
※税金・サービス料別
※クリスマス期間は料金が異なります

会場:ザ・ラウンジ
メニュー:
目の前で仕上げてくれるサラダステーション、
アイスバー、ピザ、バスク風チーズケーキなど
連絡先:Tel.043-299-1847(ザ・ラウンジ 直通)(千葉・幕張)


ヒルトン東京ベイ
住所:千葉県浦安市舞浜1-8

【デザートビュッフェ「ロイヤル・ホワイトクリスマス」】
期間:2019年11月2日(土)~2019年12月22日(日)
土・日・祝日のみ営業
13:00~15:00 / 15:30~17:30(2部制・2時間制)
価格:大人 3,100円/お子様(4~8歳)1,200円/(9~12歳)1,800円
会場:ラウンジ・オー
メニュー:
純白のクレームダンジュ・ロールケーキ、ホワイトコーヒープリン、
ミルキーホワイトペンネなど
連絡先:047-355-5000(代表)レストラン部


東京ディズニーランドホテル
住所:千葉県浦安市舞浜29-1

【“ディズニー・クリスマス”ランチブッフェ/ディナーブッフェ】 
期間:2019年11月1日~2019年12月19日
ランチ11:30~14:30 / ディナー 平日:17:00~21:30 土日祝:16:30~21:30
価格:
【ランチブッフェ】
・大人(13才以上)平日¥4,000/土日祝¥4,500
・中人(7~12才)平日¥3,000/土日祝¥3,000
・小人(4~6才)平日¥2,000/土日祝¥2,000
【ディナーブッフェ】
・大人(13才以上)平日¥5,200/土日祝¥5,700
・中人(7~12才)平日¥3,500/土日祝¥3,500
・小人(4~6才)平日¥2,500/土日祝¥2,500
会場:シャーウッドガーデン・レストラン
メニュー:
ピスタチオとラズベリーのムース、モーンクリームブレッド、
メープルシュガーロール、ローストビーフなど
連絡先:0570-05-1118

A-Zあくね店
住所:鹿児島県阿久根市 赤瀬川2210
電話:0996-72-2500
24時間営業・年中無休

A-Zはやと店
住所:鹿児島県霧島市隼人町真孝3677
電話:0995-56-5200
各種サービスについては、HPを参考にしてください。