松岡修造のくいしん坊!万才

毎週日曜 ごご5時25分

これまでの放送内容

20228月〜10
都内特集

細かい霜降り&とろける脂のおいしさ
2022102日放送
東京都福生市
TOKYO-X
細かい霜降り&とろける脂のおいしさ
TOKYO-X
アメリカンなイメージが強い東京都福生市ですが、今日は趣向を変えてカジュアルフレンチが楽しめる地元の名店「シュトーベン・オータマ」にやって来ました。こちらのウリは”幻のプレミアムポーク”「TOKYO-X」。これは東京都が開発したブランド豚で、豚肉なのに霜降りなのが特徴的。一般的な国産豚より旨みが強く、ビタミンB1も約4倍多いそう。ランチプレートにのる豚肉は全てTOKYO-Xが使われ、煮込み、ソーセージ、ハム、ベーコンと様々な形でその美味しさを堪能できます。煮込みは水を一切加えず、白ワインと玉ねぎで3~4時間かけて仕上げたもの。厚切り肉なのに口に入れた瞬間ほろっと崩れる柔らかさと、旨みが溶けだしたスープが絶品です。ソーセージやハム、ベーコンはこの店を経営する老舗ハムメーカーがこだわり抜いて作った品々。ソーセージの旨みの濃さ、ハムの脂の甘さ、ベーコンの肉質の弾力と、色んな角度からTOKYO-Xを楽しめます。カジュアルな中にも本格派の技が光る、奥深いひと皿でした。
東京都福生市福生785
「シュトゥーベン・オータマ」
渡辺 加織さん
TEL:042-551-1325
2022925日放送
東京都あきる野市
楽満焼
しょうゆ×シナモンの衝撃
しょうゆ×シナモンの衝撃
楽満焼
都心からおよそ1時間。東京とは思えない大自然が気持ち良いあきる野市の秋川渓谷。川のせせらぎが聞こえる旅館「錦江閣」は平成2年に現天皇“徳仁親王”が御食事御休息あそばされた由緒ある旅館です。宿の名物は川魚や山菜をふんだんに盛り込んだ料理。そして、先代が考案し第1回「醤油名匠」審査員特別賞を受賞した「楽満焼」という逸品です。味噌、砂糖、みりんを合わせて肉桂(シナモン)の風味をつけ、濃口しょうゆでまとめた秘伝のたれをしいたけと共に牛肉の下に入れ、さらに緑鮮やかなシナモンの葉を一番下に敷いた料理で、朴葉焼きの要領でたれを絡めながら肉を焼きます。焼けてくるとしょうゆの香ばしさにシナモンの香りが混じって鼻をくすぐるんですが、これがまた食欲をそそる良い香りなんです。口に運ぶと、しょうゆや味噌の「和」の味はもちろん、シナモンの効果なのかデミグラスソースに似た「洋」の味も感じられ、「不思議」の一言。実はこの宿にシナモンの木が自生していて、これを発見した先代が導かれるように味噌やしょうゆと組み合わせのだと、女将さんと跡を継いだ息子さんが教えてくれました。2人は「楽満焼」という料理の向こうに夫や父の姿を見ているようで、客であるはずの僕も「家族の愛」を感じさせていただきました。
東京都あきる野市舘谷34
「秋川渓谷 錦江閣」
磐本 俊治さん
TEL:0425-96-1126
2022918日放送
東京都昭島市
マカロニチーズ
英語を学びながらLet's Cooking!
英語を学びながらLet's Cooking!
マカロニチーズ
横田基地がある福生・昭島市は、限りなくアメリカに近い街。今回は英会話スクール「JOY English」にやって来たんですが、こちらの学校では「料理をしながら英会話を学ぶ授業」が人気なんだそうです。元エアフォース所属で横田基地にも駐在経験のあるダニエルさん(愛称:ダン)に教わりながら、アメリカで人気の「マカロニチーズ」を一緒に作りました。日本語で「切る」と言っても、英語では「cut」は使いません。”みじん切り”は「choppin」、”さいの目切り”は「dicing」など、料理をすることで英語が身に付きます。「combine」もよく使う英単語。ダンさんと僕とで別々のコンロで調理していったのですが、それを「合わせる」ときも、チーズソースを「混ぜる」ときにも「combine」を使います。ダンさんの故郷ミシガン州は雪が多い地域で、冬の寒い日にはマカロニチーズのような温かくてほっとする料理を皆で囲むんだそう。出来立て熱々をスプーンでひとすくい。マカロニのぐにゅッとしたモチモチ感に、濃厚なチェダーチーズがまとわりつきます。簡単な料理ですが、隠し味に入れたカイエンペッパーや白だしが良い仕事をしています。こんな楽しい授業なら、英語もすぐに上達しそうですね。
東京都昭島市松原町4-8-8
「JOY English 昭島校」
ポッツ・ダニエルさん
TEL:042-542-1303
2022911日放送
東京都福生市
アメリカンバーガー
デカすぎ!うますぎ!粗挽きの肉感がたまらない!
デカすぎ!うますぎ!粗挽きの肉感がたまらない!
アメリカンバーガー
国道16号線を中心にアメリカンなショップが立ち並ぶ福生市。今日は50~60年代のアメリカンダイナーをイメージした内装が人気の「デモデダイナー 福生店」にやって来ました。店長とともに登場したのは、笑ってしまうほど大きい「福生2ポンドビッグタワーバーガー」。高さ約40cm、重さ約1kg、ざっくり言えば3つのダブルバーガーが串に刺さっている状態で、裾野に添えられているのは山盛りのフライドポテトに3種のソース。一体どうやって食べたら良いのか迷いながら、まずは一番上のバーガーを串から外します。こちらは3連のオニオンリングが特徴的でチーズもたっぷり。思いっきり口を開けがぶりと頬張ると、パテのジューシーさがこれでもかと押し寄せてきます。この店では塊肉を挽くところから成形し、しかもかなり粗く挽くのでステーキを食べているような肉感が楽しめます。さらに炭火で焼き上げることで、本場アメリカのバーガーを再現しています。串から外した2つ目は、2枚のパテ+2枚の厚切りベーコンという肉しかないバーガー。サルサソースとの相性がバツグンで、重厚な肉の脂をサッパリと感じさせてくれます。3つ目はクラシックなダブルバーガーに溶けたチーズをたっぷりかけた物。ここに来てレタスやトマトがとても新鮮に感じられます。「憧れのアメリカ」をイメージしたという巨大モンスターですが、一週間後にはまた食べたくなってしまうくらいパテが美味しかったです。
東京都福生市熊川1121
「デモデダイナー 福生店」
酒井 志朗さん
TEL:042-530-6614
202294日放送
東京都
ノーカット!万才 天丼風卵とじ丼
2分半で天丼!?風に挑戦
2分半で天丼!?風に挑戦
ノーカット!万才 天丼風卵とじ丼
先週に引き続き、インスタで人気の料理家・もあいかすみさんと「ノーカット!万才」にチャレンジ!簡単なのにそれっぽい味が楽しめる「天丼」風の「卵とじ丼」という、まさに、もあいさんのテーマ「仕事や家事で忙しく働く人のための簡単時短レシピ」を体現した料理です。まずは鍋に水とめんつゆ、砂糖を入れて加熱し、その間に玉ねぎをうす切りにしていきます。僕は「うす切り」と言われたのに厚めに切ってしまってヒヤヒヤしました!鍋に玉ねぎを加えてひと煮立ちさせる間に卵を2つ割り、溶いておきます。玉ねぎがしんなりしたところで、えびの天ぷらの代わりに天かすと桜えびをIN!これが「天丼風」のキモで、安くて手軽な食材なのにリアルな天丼にも負けない味を作り出します。最後に溶いた卵を流し入れ、固まったところでご飯にON!三つ葉を散らせて完成です。ずっと菜箸を持っていたので、そのまま食べようとしたらスタッフに止められてヒヤヒヤ。。。何とか一口食べたところでタイムアップでした。
東京都 
もあい かすみさん
2022828日放送
東京都
鶏むねとなすの香味和え
インスタで人気の料理家が考案!ちゃんと食べても太らないヘルシー料理
インスタで人気の料理家が考案!ちゃんと食べても太らないヘルシー料理
鶏むねとなすの香味和え
Instagramのフォロワーが60万人を超える人気料理家・もあいかすみさん。元OLの経験を活かした「仕事や家事で忙しく働く人のための簡単時短レシピ」が話題です。今回振舞っていただいたのは、チキンに夏の香味野菜としょうゆ・お酢を使ったあっさり系のたれをかけたヘルシー料理。ポイントは鶏肉を焼くときに油を少なくし、フライパンにフタをして蒸し焼き風にすること。油の量を減らせるので低カロリーに仕上がるのはもちろん、この方法だとパサつきやすい鶏肉が失敗なくジューシーに焼けるんです。大ぶりに切ったチキンは弾けるような弾力の中にジューシーな柔らかさも秘める最高の焼き上がり!酸味のきいた香味だれも食欲をそそります。低カロリー料理と聞いて女性向けかと思いきや、僕のようなくいしん坊にも満足のボリューム!妻や娘にも作ってあげたくなる一品でした。
東京都 
もあい かすみさん