2025.10.16更新
ミニ番組
歴代レポーターたち
10月26日(日) 17時25分~17時30分より再開 【特別番組】11月22日(土)13時30分~14時30分
歴代レポーターたち
2025年1月26日(日)から放送を休止していた『くいしん坊!万才』だが、10月26日(日)17時25分より放送を再開する(関東ローカル)。また、本番組は1975年(*レポーター固定の形で放送を開始した時期)の放送開始から50年の節目を機に、11月22日(土)13時30分からの特別番組(関東ローカル)をもってその長い歴史に幕を下ろす。
放送再開後となる10月26日(日)からは、鹿児島各地の食を巡る旅を全4回にわたり放送し、11月22日(土)に、「特別番組」を放送する。
10月26日(日)の放送では、32年間番組のカメラマンを担当した元番組スタッフの鹿児島県霧島市の家を訪ねる。元番組スタッフが定年後に始めた米作りで収穫した新米を前に、20年以上にわたり、当番組において延べ1000回以上の最多出演を誇る松岡修造が目に涙を浮かべながら、ひと口を噛(か)みしめる。11月2日(日)は、老舗でありながら新たな挑戦を続けるかまぼこ店を訪問し、鹿児島の郷土料理「つけあげ」を紹介。11月9日(日)は、黒酢発祥の地である霧島市福山町の黒酢専門レストランを訪れ、長い歴史を誇る伝統の味と職人技が光る黒酢を使ったスペシャル料理を堪能。11月16日(日)は、100年以上続くホテルで、大鍋を使った独特のしゃぶしゃぶを味わう。
そして最終回となる11月22日(土)の特別番組では、番組にゆかりのある歴代くいしん坊たちの食の歩みを特集。日本全国津々浦々を巡り、数知れぬ味との出会いを重ねてきた彼らが、一番おいしかった料理や思い出の料理など、“一生忘れられない味”を紹介する。現在のくいしん坊を務める松岡は、25年にわたる自身のくいしん坊人生のターニングポイントとなった料理を再訪。さらに、番組が誇る50年間のアーカイブ映像もふんだんに盛り込み、半世紀にわたり日本の食を独自の取材で見つめ続けてきた、この番組ならではの「幻の料理」も惜しみなく公開する。これまでの歴代くいしん坊たちとご協力いただいた人たちとのやりとり、名場面・珍場面も必見!ラストは、歴代くいしん坊たちが視聴者への深い感謝を胸に、番組とともに歩んできた50年に別れを告げるフィナーレを迎える。
『くいしん坊!万才』は、「いい味、いい旅、いい出会い」をテーマに全国各地の郷土料理、名物料理、特産物などの食べ物を訪ね、その土地の歴史や文化、人々の暮らしにふれあい、「食べることの喜び」「人々との出会いの楽しさ」を求める番組。初代レポーターの渡辺文雄にはじまり、竜崎勝、友竹正則、宍戸錠、川津祐介、梅宮辰夫、村野武範、辰巳琢郎(※琢の字は「琢」 点の入る旧字体が正式)、山下真司、宍戸開、現在の第11代目となる松岡修造へと受け継がれ、“くいしん坊”たちが食のみならず、その土地の人たちと触れ合いながら、日本各地の郷土料理、名物料理、特産物などを伝えるスタイルが多くの視聴者に愛され親しまれてきた。こうした支持を受けて、レギュラー放送が終了する11月16日(日)までで放送回数は計6599回(1975年6月30日~2025年11月16日放送分のレギュラー放送のみ)というフジテレビの長寿番組となった。
『くいしん坊!万才』にこれまでご協力いただきました全国各地の皆様、当番組を温かくご視聴いただいた視聴者の皆様に、改めて感謝申し上げます。『くいしん坊!万才』を、最後までお楽しみください。
上段左から)村野武範、辰巳琢郎
下段左から)山下真司、宍戸開、松岡修造
掲載情報は発行時のものです。放送日時や出演者等変更になる場合がありますので当日の番組表でご確認ください。