『ホンマでっか!?TV』

2025.02.19更新

バラエティ・音楽

キムチの驚きの健康効果が続々と明らかに! シミ、二日酔い、糖尿病、がん予防にまで!?知られざるキムチパワー!

左から)鈴木亜美、近藤春菜(ハリセンボン)

『ホンマでっか!?TV』

2月19日(水) 21時~21時54分

今日19日(水)21時から放送の『ホンマでっか!?TV』は、「肌のシミ・二日酔い・糖尿病・がん予防!あなたの知らないキムチパワー」をお送りする。今回のゲストは、近藤春奈(ハリセンボン)と、鈴木亜美。昨年、よく購入する漬物ランキングで若年層の間で1位になったのが、キムチ。キムチ鍋や豚キムチなどのさまざまな料理はもちろん、コンビニやスーパーにも数々の商品が並んでおり、今や日本の食にもなじみ深いものに。そこで今回は、そんなキムチの知られざるパワーを、『ホンマでっか!?TV』が誇る評論家軍団が伝授する!

シミ、二日酔い、がん予防にまで…!?驚きのキムチパワー!

まずは、美容栄養学評論家の池上淳子から「キムチにはシミを予防する効果がある」という説が。キムチに含まれている乳酸菌は、シミの原因となる色素・メラニンができるのを抑える効果があるという。さらに、キムチの乳酸菌には驚きのパワーがあって、アルコールの分解を助けて二日酔い予防になるほか、がん予防にもなるという!そして、「キムチを毎日食べると糖尿病の予防になる」という説も…!キムチが持つ驚きの健康効果についての情報をお見逃しなく。
しかし、キムチを食べた後に気になることと言えば、臭い。ゲストの近藤からも「収録前などにキムチを食べると(口臭が)気になる…」というお悩みが出るが、そんな臭い対策として、「レモン水を飲むと軽減されます!」という説が紹介される。レモン水はある理由で臭いの活性化を防いでくれるそうなのだが、果たしてそれはなぜなのか…?

近藤春菜(ハリセンボン)

鈴木亜美

キムチ×豚肉の料理が多いのはなぜ?パリパリ食感の意外な効果とは!

りんたろー。からは、「キムチと豚肉がよく合わせられているのはどうして?」と、キムチ料理にまつわる質問が。韓国料理評論家の本田朋美によると、キムチにはタンパク質の消化を助ける酵素が出るだけでなく、豚肉のコレステロールを排出する働きや、肉の臭みを消してくれる効果まであるなど、組み合わせ的にバッチリなんだとか。また、食感のよいキムチを食べる時に出る“パリパリ”という咀嚼音(そしゃくおん)が食欲をアップさせる効果があるなど、意外なメリットも。しかし、そんな良いことばかりに思えるキムチにも、いくつか注意点があるそうで…?
さらに、評論家オススメの絶品アレンジキムチも紹介!アボカドキムチや梅干しキムチなど、おいしく腸活ができるキムチ料理にもご注目いただきたい。

キムチが持つ驚きの健康効果にまつわる情報が満載となった今夜の『ホンマでっか!?TV』。ぜひご覧いただきたい!

上段左から)ブラックマヨネーズ(小杉竜一、吉田敬)、島崎和歌子
下段左から)EXIT(りんたろー。、兼近大樹)、鈴木亜美、近藤春菜(ハリセンボン)

【番組概要】

『ホンマでっか!?TV』
<放送日時>
2月19日(水) 21時~21時54分
<出演>
<MC>
明石家さんま
<進行>
井上清華(フジテレビアナウンサー)

<ゲスト>
近藤春奈(ハリセンボン)
鈴木亜美

<パネラー>
EXIT(りんたろー。、兼近大樹)
島崎和歌子
ブラックマヨネーズ(小杉竜一、吉田 敬)

<評論家>
池上淳子(美容栄養学)
池田清彦(生物学)
植木理恵(心理)
梶本修身(疲労)
桐村里紗(腸活)
八田靖史(韓国料理文化)
本田朋美(韓国料理)
<スタッフ>
チーフプロデューサー:出口敬生
プロデューサー:竹岡直弘
総合演出:玉野鼓太郎
演出:西田 賢
制作:フジテレビ バラエティ制作センター

掲載情報は発行時のものです。放送日時や出演者等変更になる場合がありますので当日の番組表でご確認ください。