2024.10.04更新
バラエティ・音楽
髙橋藍(サントリーサンバーズ大阪)
10月4日(金)19時~21時58分 ※一部地域では放送時間・内容が異なります ※毎週(金)20時~21時
さまざまな業界の店員さんにインタビューをしながら、ウワサになっているお客さまを探し出す消費者密着バラエティー『ウワサのお客さま』。今夜10月4日(金)19時からの3時間スペシャルでは、男子バレーボール日本代表・髙橋藍(サントリーサンバーズ大阪)が『ウワサ』に初登場!今まで多くのアスリートに豪快クッキングでおもてなしをしてきた村野明子が作る絶品“バレー飯”を堪能するほか、番組のカメラが髙橋擁するサントリーサンバーズ大阪の練習風景に初密着する。今夏のパリオリンピックで日本代表として大活躍を見せた髙橋は、村野に「大好きなハンバーグが食べたい」とリクエスト。髙橋直々の無邪気なおねだりに“レジェンド寮母”の異名を持つ村野も気合が入り、激安スーパーで合い挽き肉を大量に購入!特製の村野流オニオンハンバーグを作っていく。リーグ開幕を目前に控え、激しい練習を終えて腹ぺこ状態の髙橋&サントリーサンバーズの選手たちは、ハンバーグなどの絶品スタミナ料理に満足できるのか!?
番組でも大好評の“レジェンド寮母の出張豪快クッキング企画”。今回はパリ五輪でも活躍した男子バレーボール日本代表の髙橋藍&小野寺太志を擁する強豪プロチーム・サントリーサンバーズ大阪の選手&関係者をおもてなし。バレーボールの新たなトップリーグ「SVリーグ」開幕を目前に控え、猛練習中のチームのためにスタミナ満点の最強“バレー飯”を作っていく。
髙橋は大好物のハンバーグをリクエストすると、兄の髙橋塁は「自分は甘党で…」と普段は節制しているスイーツをリクエスト。兄弟そろって無邪気なおねだりをすると、村野の“寮母魂”に火が付きバレー飯メニューを次々に考えていく。そして激安スーパーで大量の食材を買い込み、ホタテの炊き込みご飯、特製味噌プリン、包み焼きハンバーグなどのヘルシーでスタミナ抜群の料理をフルスピードで作り上げていく。ハードな練習で腹ぺこになっている髙橋や小野寺ら選手たちは、村野の料理で満足できたのか!?さらに、豪快クッキングの裏では番組のカメラがサントリーサンバーズ大阪の練習に潜入!実践さながらの猛特訓に汗を流す選手たちに密着しながら強豪チームたる理由に迫る。
そのほか今回の3時間スペシャルでは、“ウワサ大食いオールスターズのバスツアー”企画を敢行!東北道を北上しながら日光までのサービスエリア&道の駅で、人気の絶品グルメを堪能するほか、羽生パーキングエリアの名物や、佐野サービスエリアではご当地ラーメンなど各スポットで人気のメニューを食べ尽くす!そして、滋賀県に新規オープンしたコストコに、ウワサのカメラがバラエティー番組としては初めて完全密着する。
◆髙橋藍(サントリーサンバーズ大阪)
「村野さんの料理はヘルシーなのにすごく食べ応えもあって非常においしかったです!特にハンバーグが大好きな自分にとっては、包み焼きのオニオンハンバーグは最高でした。自炊ではこんなに健康的でバランスの取れた栄養管理は難しく、食材によって“こんな食べ方もあるんだ”と、アスリートとして大事なことを学べたと思います。デザートのプリンもただのプリンではなく、味噌が効いた濃厚なプリンで村野さんの発想力に感動です!自分も家族分の料理を作ることはありますが、味も保ったまま大量に作る豪快料理はやっぱりすごいですね」
掲載情報は発行時のものです。放送日時や出演者等変更になる場合がありますので当日の番組表でご確認ください。