『ホンマでっか!?TV』

2023.10.04更新

バラエティ・音楽

お肉を食べると長寿に!?知られざる肉パワー!健康やダイエット、お肉が与える心理効果まで大公開!

上段左から)吉田敬(ブラックマヨネーズ)、EXIT(りんたろー。、兼近大樹)
下段左から)EXILE SHOKICHI、南野陽子、小柳ルミ子

『ホンマでっか!?TV』

10月4日(水) 21時~21時54分

10月4日(水)放送の『ホンマでっか!?TV』は、「知られざる肉パワー」をお送りする。今回のゲストは、EXILE SHOKICHI、小柳ルミ子、南野陽子。ジビエ、熟成肉、グラスフェッドビーフなど、次々とブームが巻き起こるお肉だが、近年はそのおいしさだけでなく、体づくり、長寿、ダイエットなど、美容・健康に関する効果も発見されている。今夜は、そんなお肉にまつわる“ホンマでっか!?”な説を大発表する!

家庭のお肉を高級肉のようにする裏ワザ伝授!お肉の適正量のサインは、おならのニオイ!?

評論家によると、最近流行しているジビエは血液をサラサラにする効果があるそうで、女性にも人気だという。他にも、牧草のみを食べて育った“グラスフェッドビーフ”という肉は、脂の質も良くダイエット効果があると言われているんだとか。評論家から、肉に関するさまざまな“ホンマでっか!?”情報が飛び出すと、芸能界屈指の肉好きで、今年、自身の肉愛をつづった“肉本”まで出版したSHOKICHIも、「北海道にもジビーフという肉があって…」と、解説を始める。評論家軍団にも負けない豊富な知識を披露するSHOKICHIだが、実は、自分の牧場で、ブランド牛まで育てているんだとか。
ジビエにジビーフなど高そうなお肉の話題が続いたところで、吉田敬(ブラックマヨネーズ)から、「普通の肉屋のお肉じゃダメなんですか?」という声が。そこで牛肉開発評論家の森田が、「家庭でもできる、安い肉をおいしい高級肉にする技術があるんです!」と、肉好き必見の技を紹介する! さらに、評論家によると、「100歳以上の人は平均よりも動物性のたんぱく質をよく食べている」そうで、お肉が長寿にも効くことが明らかに!そこで、磯野貴理子が「なら、どれくらい食べればいいの?」と、適切な量を聞くと、「自分のおならが臭くならないまでです!」と驚きの回答が!そこには、腸内環境とおならのニオイに関係があるそうだが、その理由とは…?

南野陽子

EXILE SHOKICHI

小柳ルミ子

小学生の夢“給食にステーキ”を実践するとまさかの量に!?焼肉でウソをつきにくくなる!?

お肉はやっぱり小学生にも大人気なようで、学校栄養士の松丸奨によると、“給食で出してほしいもの”のアンケートを取ると、ステーキがたびたび上位にあがってくるという。しかし、松丸いわく、「牛肉と給食ほど縁遠いものはない」んだとか。それは、牛肉は値段が高い上に、“なるべく国産のものを使わなくてはいけない”という給食ならではの理由があるからだという。そして、「給食にかけられる予算から考えると、もし提供できるとしたら、1人前の牛肉の量はこのくらいなんです…」と、松丸が実際に使用できるとした場合の牛肉の量をスタジオで見せる!その量は、夢のステーキとはほど遠いまさかの少なさで、スタジオからも驚きの声が…。
さらに、心理評論家の植木からは、「お肉を食べながらウソをつくのは難しい」という意外な説が飛び出す。なんでも、人間はプロセスを大事にする生き物なため、一緒にお肉を焼くという行為を経験することで、その場ではウソをつきにくくなるんだとか。そんな、健康だけでなく人間心理にも大きな影響を与えるお肉だが、もし初デートで「焼肉に行きたい!」と言われた時には、悲しい本心が隠れているかもしれないそうで…?

そして、最新ブランド牛によって、A5ランクの牛肉が今よりもお手軽に食べられるようになるかもしれないという、うれしいニュースも!?健康やダイエット、お肉が与える心理まで、お肉情報満載でお送りする今夜の『ホンマでっか!?TV』を、ぜひご覧いただきたい!

上段左から)ブラックマヨネーズ(小杉竜一、吉田敬)、EXIT(りんたろー。、兼近大樹)、磯野貴理子
下段左から)EXILE SHOKICHI、南野陽子、小柳ルミ子

左から)明石家さんま、井上清華(フジテレビアナウンサー)

【番組概要】

『ホンマでっか!?TV』
<放送日時>
10月4日(水) 21時~21時54分
<出演>
<MC>
明石家さんま
<進行>
井上清華(フジテレビアナウンサー)

<ゲスト>
EXILE SHOKICHI
小柳ルミ子
南野陽子

<パネラー>
EXIT(りんたろー。、兼近大樹)
磯野貴理子
ブラックマヨネーズ(吉田 敬、小杉竜一)

<評論家>
池田清彦(生物学)
植木理恵(心理)
上原恵理(美容医療)
牛窪 恵(マーケティング)
桐村里紗(腸活)
松浦達也(肉食文化)
松丸 奨(学校栄養士)
森田隼人(牛肉開発)
<スタッフ>
チーフプロデューサー:武田誠司
プロデューサー:五十嵐 元
総合演出:出口敬生
演出:西田 賢
制作:フジテレビバラエティ制作センター

掲載情報は発行時のものです。放送日時や出演者等変更になる場合がありますので当日の番組表でご確認ください。