- #8
- 2019.05.26
最新防弾ガラス&科学の力で
サイエンスクッキング2時間SP

放送内容
▽THE対決!無敵の防弾ガラスと3本勝負!
▽強化ガラスの意外な性質についてスタジオで実験
▽でんじろう先生の科学の力を使って楽しく素早く美味しい「サイエンスクッキング」
▽世界から届いた不思議な科学映像5連発験
出演者
- MC
- 米村でんじろう
- オードリー(若林正恭、春日俊彰)
- スタジオ
ゲスト - 石原良純
- 鈴木楽
- 鈴木福
- Mr.シャチホコ
- 若槻千夏 (※五十音順)
- 実験VTR
ゲスト - 川島明(麒麟)
- 岸優太(King & Prince) (※五十音順)
家庭でできる実験
~サイエンスクッキング編~
●ドライアイスシャーベット
材料
・濃いめのジュース
・水風船(一度洗うことをお勧めします)
・モール
・注射器
・ドライアイス
・水槽もしくは大きめのボウル
・度数の強いアルコール(無水エタノールなど)、または冷凍庫で冷やした食塩水
・穴あきおたま・お皿・ナイフ
入手場所
無水エタノール(ネットショッピング、薬局で購入可能 100ml 1000円ほど)
実験の要点
超低音温のため少ない時間で凍らせることが可能。
手順
1. 水槽もしくはボウルにアルコール(食塩水)を入れ、砕いたドライアイスを入れる。
2. 風船に注射器で30mlジュースを入れる。口をねじってからモールでとめる。
モールがない場合は結んでも良い。
3. ジュースを入れた風船をアルコール(食塩水)に入れる。(アルコールの場合は1分程:食塩水の場合は気持ち長め2分弱)
4. 風船をお皿に出しナイフで切って出来上がり♪
注意点
手が凍ってしまうのでアルコールには手を入れないで下さい。
コツ
※風船はなるべく薄いゴムの風船が良い。
※希釈タイプの濃いめジュースの方がおいしくできます
(お好みでガムシロップを入れて甘めにしてもOK)
※食塩水を使う場合は冷凍庫で十分に冷やしてから使いましょう。
食塩水はマイナス15度までは凍りません。