でんじろうのTHE実験

#8
2019.05.26

最新防弾ガラス&科学の力で
サイエンスクッキング2時間SP

画像

放送内容

▽THE対決!無敵の防弾ガラスと3本勝負!
▽強化ガラスの意外な性質についてスタジオで実験
▽でんじろう先生の科学の力を使って楽しく素早く美味しい「サイエンスクッキング」
▽世界から届いた不思議な科学映像5連発験

出演者

MC
米村でんじろう
オードリー(若林正恭、春日俊彰)
スタジオ
ゲスト
石原良純
鈴木楽
鈴木福
Mr.シャチホコ
若槻千夏
(※五十音順)
実験VTR
ゲスト
川島明(麒麟)
岸優太(King & Prince)
(※五十音順)

家庭でできる実験
~サイエンスクッキング編~

●ドライアイスシャーベット

材料

・濃いめのジュース
・水風船(一度洗うことをお勧めします)
・モール
・注射器
・ドライアイス
・水槽もしくは大きめのボウル
・度数の強いアルコール(無水エタノールなど)、または冷凍庫で冷やした食塩水
・穴あきおたま・お皿・ナイフ

  • 画像
  • 画像
 
入手場所

無水エタノール(ネットショッピング、薬局で購入可能 100ml 1000円ほど)

 
実験の要点

超低音温のため少ない時間で凍らせることが可能。

 
手順

1. 水槽もしくはボウルにアルコール(食塩水)を入れ、砕いたドライアイスを入れる。

2. 風船に注射器で30mlジュースを入れる。口をねじってからモールでとめる。
モールがない場合は結んでも良い。

3. ジュースを入れた風船をアルコール(食塩水)に入れる。(アルコールの場合は1分程:食塩水の場合は気持ち長め2分弱)

4. 風船をお皿に出しナイフで切って出来上がり♪

 
  • 画像
  • 画像
 
 
注意点

手が凍ってしまうのでアルコールには手を入れないで下さい。

 
 
コツ

※風船はなるべく薄いゴムの風船が良い。
※希釈タイプの濃いめジュースの方がおいしくできます
(お好みでガムシロップを入れて甘めにしてもOK)
※食塩水を使う場合は冷凍庫で十分に冷やしてから使いましょう。
食塩水はマイナス15度までは凍りません。