東京湾アクアラインの袂、豊かな水産物の宝庫でもある木更津市。
ここ金田みたて海岸をはじめ、3月から潮干狩りが楽しめます。
明治30年、木更津市で創業した宝家は、江戸前の魚介類や四季折々の地域食材を活かした料理を提供する老舗の料亭。
あさりをふんだんに使った「宝家名物あさり御膳」が、ランチの人気メニューです。
メイン料理4つのうち、あさりが使われているものは2つ。サクサクに仕上げたあさりのかき揚げと、あさりの身がつぶれないように丁寧に串打ちした串揚げです。
他には、江戸前のお刺身か天ぷらから選んで注文します。また、様々な国の人が楽しめるようにとハラールやベジタリアンに対応したメニューも開発しています。
120年以上の歴史ある料亭、皆さんも訪ねてみませんか。