房総半島の南部、三方を海に囲まれた南房総市は、一年を通して新鮮なアジが水揚げされ、様々なアジ料理が楽しめます。
今年3月には、なめろう、サンガ焼き、たたき、お刺身が「南房総地域のアジ文化」として文化庁の「100年フード」に認定されました。
現在市内では、「南房総うまアジ」と題して、アジを主役にしたご当地グルメを17施設で提供しています。
店舗ごとに異なるメニューは全部で30種類、「房総の駅とみうら」にある「とみうらカフェ」では「□(しかく)パンアジフライサンド」が味わえますよ。
同じ施設からもう1軒、定食メニューが充実する「とみうら亭」で味わえるのは「あじたたき丼」です。
テイクアウトや宿泊プランでの提供店もあります。