千葉県の最北端、利根川と江戸川に挟まれた野田市の関宿地区は、古くから酪農が盛んな地域で、現在も12軒の牧場があります。
知久牧場もその一つで、牛を愛してやまない知久久利子さんは、家族とともに約130頭の乳牛を育てています。
牛たちがおいしそうに頬張るのは自社製の牧草、牛の堆肥を利用し江戸川の河川敷で栽培している循環型のエサです。
他にも、消化・吸収を助ける酒粕や栄養価の高いささげ豆などを厳選して与えています。
愛情込めて育てた牛からの恵みが「せきやどミルク」と名付けた牛乳。
そして敷地内の工房では「せきやどミルク」を使ったアイスクリームを、知人でパティシエの藤村鷹浩さんが製造しています。
アイスクリームは、牧場のオンラインショップや野田市内の直売所「ゆめあぐり野田」などで購入できますよ。
6月は牛乳月間でもあります。乳製品をたくさん味わいたいですね。