2/25放送 「館山産天草の魅力発信カフェ」 館山市
館山産天草100%の生寒天、ぜひ味わってください!

館山市にある洲埼灯台の袂では、寒天やところてんの原料となる海藻、天草漁が盛んで、国内産天草の約4割が水揚げされています。

そんな館山産天草の魅力を発信しようと去年市内にオープンしたのが、カフェとお土産品を備えた「TATEYAMA1093(いちぜろきゅうさん)」です。

生寒天作りに使うのはもちろん館山産の天草、数日間天日干ししたマクサという種類です。

丁寧に洗浄した後、お酢を加えた水で煮込み寒天成分を抽出、濾した後に一晩寝かせれば、程よい香りの手作り生寒天が完成します。

カフェでは、生寒天がたっぷりと入った特選クリームあんみつと、素材の味が引き立つところてんがおすすめメニュー。また、お土産用に天草を販売、自宅で寒天作りが楽しめますよ。

TATEYAMA1093は、木曜から日曜日の営業です。

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TATEYAMA1093
 館山市正木501
 営業日:木曜日〜日曜日 11時〜15時
 *詳細は公式HPをご確認ください。
 ・特選あんみつ 600円
 ・特選クリームあんみつ 700円
 ・ところてん 450円
 ・てんぐさ(カップ) 550円

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