船橋市にあるお米の専門店「お米のまきの」。全国から厳選して取り寄せている40品種のお米を玄米で販売しています。3代目店主の牧野基明さんは、お米に関する幅広い知識をもつ五ツ星お米マイスターの資格を2004年に千葉県内で初めて取得。販売の他、お米の持つパワーや魅力を伝えるため、稲作イベントや子どもたちへの食育活動を行っています。
粒すけは、千葉県が13年かけて開発したお米です。
牧野さんは、粒すけを多くの人に食べてほしいと、炊き立ての味わいが楽しめるよう工夫したレンジパック商品を開発。また、去年から匝瑳市の契約農家と協力して、ミカンの搾りかすを使った堆肥で育てる特別栽培米「粒すけ」の生産も開始、更なるおいしい米づくりに取り組んでいます。
粒すけの新米やレンジパックは、
お米のまきののオンラインショップで購入できます。