ゴロっとした大きな梨が特徴で、パンにもよく合うコンフィチュール「梨っ娘」。
これは千葉の隠れた逸品を発掘するコンテストの入賞商品で、船橋市にあるフレンチレストラン、ル・カフェ・ドゥ・ポムのオーナーシェフ・松﨑雅子さんが手作りしています。
実は船橋市、県内有数の梨の名産地で、水はけのいい火山灰の土壌により、甘くてみずみずしい梨に育ちます。
松﨑さんは、船芳園をはじめ数軒の農家から、見た目の問題で贈答用には出荷できない梨を仕入れています。
丁寧に面取りした梨と刻んだ梨をじっくりと煮詰めて作る梨っ娘。加えるのは砂糖とレモンだけなんです。
旬の品種ごとの味わいを最大限に引き出し、存在感のある果肉が3つも入った逸品に仕上げています。 船芳園では10月まで直売所で梨を販売しています。 梨っ娘は、レストランやオンラインショップで購入できますよ。