皆さんは、日本一の水揚げ量を誇る銚子漁港で、サメが水揚げされているってご存知ですか。銚子市では、水揚げされた水産物を利用した加工業も盛んです。
100年以上の歴史があるフカサクでは、50年前からヨシキリザメなどのフカヒレを製造。高級食材を家庭で気軽に味わえるようにと「プレミアムふかひれ姿煮」という名のレトルト食品を商品化しました。
プレミアムふかひれ姿煮に使用しているのは、胸びれ部分、すぐに冷凍保存して品質を管理します。
解凍後にはボイルして皮をむき、骨を除いていきます。こうした加工は全て手作業で行っているんです。
全国に誇れる県産品として、去年、千葉ブランド水産物に認定されたプレミアムふかひれ姿煮。
ラーメンに加えてもおいしくいただけますよ。