ローカル線のいすみ鉄道沿線に菜の花が咲き誇る4月、千葉県内有数のタケノコの産地でもある大多喜町では、生育に最適な粘土質の土壌で育ったタケノコが旬を迎えています。
大多喜産のタケノコは、えぐみが少なく柔らかいのが特長です。
道の駅 たけゆらの里おおたきでは今の時期、地元の新鮮野菜とともに採れたてのタケノコを豊富に揃えお客さんに届けています。また町内には旬のタケノコが味わえるお店がたくさんあります。
「郷土料理たけのこ」のおすすめは「たけのこ御膳」。タケノコづくしの豪華メニューです。女将と若女将が真心こめてつくる「たけのこ御膳」、軽く茹でたタケノコの刺身は舌触りも抜群です。タケノコの部位によって調理法を変えているというこだわりで、甘味や歯ごたえを活かした全10品を楽しむことができます。今が旬の大多喜町のタケノコ、皆さんも味わってくださいね。