今回は、旬を迎えた市原のブランド大根を届ける人たちのお話です。
大根の収穫・出荷量共に日本一を誇る千葉県。
ここ市原市の姉崎地区で、たねや泉水(せんすい)農園をはじめ、14軒の農家が栽培する姉崎だいこんは、一定の品質を保つため同じ生産法で育てているブランド大根です。
収穫後は、すぐに専用の施設できれいに洗浄し出荷しています。みずみずしさを維持したまま消費者に届けるためなんです。
野菜ソムリエでもある淑子さんが考案した、大根と玉ねぎの水分だけで作るカレーや大根おろしの天ぷらは人気メニューです。また、自宅では煮物はもちろん、チーズに大根おろしを加えたスティックフォンデュがおすすめだそうですよ。
姉崎だいこんは、市内の直売所やたねや泉水農園のオンラインショップなどで購入できます。