1/15放送 「甘味が自慢!有機ニンジン」 山武市
有機栽培を行なっています。今が旬のニンジンをぜひ味わってみてください!

今回は、地域ぐるみで有機農業に取り組み、自慢のニンジンを提供する人たちのお話です。
全国でもニンジン生産量トップクラスを誇る千葉県。山武市では、1988年から一部の農家が化学肥料や除草剤などを使用しない有機農業に取り組み始め、ニンジンも栽培してきました。

江戸時代から農業を営む岩井家もその一軒で、今は夏に種をまいた秋冬ニンジンの収穫最盛期です。
2005年には、さんぶ野菜ネットワークという組織を作り、有機栽培の勉強会を通して後継者も育成。現在は40軒ほどが健全な土をつくり有機野菜を育てています。

甘味が自慢のニンジンは、鶏肉、油揚げ、シメジと一緒に炒め、味付けして蒸し煮にしたあと、炊きたてご飯に混ぜていただくのがおすすめです。箸が止まらないおいしさですよ。
さんぶ野菜ネットワークで生産するニンジンは、市内の直売店や通販サイトでの購入が可能です。

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さんぶ野菜ネットワーク
 山武市埴谷1881-1
 0475-89-0590
・有機ニンジン販売
  「山武緑の風 山武店」
   山武市埴谷1877-1
   0475-80-9180
  「e有機生活(通販サイト)」
・有機ニンジンの混ぜご飯レシピ
 〈材料〉お米5合、ニンジン350g、鶏肉200g、油揚げ2枚、シメジ1株、削り節20g
 〈調味料〉てんさい糖 大さじ2、酒 大さじ2、みりん 大さじ3、しょうゆ 大さじ4、
      塩 小さじ1
 1)鶏肉を炒めたら、千切りにしたニンジン、油揚げ、ほぐしたシメジを加え炒める。
 2)調味料を入れ混ぜ、フタをしてしんなりするまで蒸し煮する。
 3)仕上げに削り節を入れ、塩で味を調える。
 4)炊き立てのご飯に混ぜて完成。

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