1/8放送 「木更津産!月夜牡蠣」 木更津市
木更津の干潟で育てています。うま味たっぷりですのでぜひご賞味ください!

今回は、木更津の新たなブランドを目指してカキ養殖に取り組む人たちのお話です。
海苔やアサリの収穫量が減少する中、木更津市の牛込漁港沖に広がる自然の干潟で、5年前から新たな取り組みとして始まったカキの養殖。


海中に吊るす一般的な方法ではなく、稚貝を専用の籠に入れて育てることで、天敵のクロダイから守れる上、潮の流れにより貝が互いにぶつかり合い、形のよい殻で肉厚な身になるそうです。現在は1年半ほど育てて100g前後で出荷、その際、殺菌装置で浄化するため生でも安心して食べることができます。

月夜牡蠣は、市内の2店舗で販売、また、市のふるさと納税返礼品にもなっています。
東京湾で育つ月夜牡蠣、皆さんも味わってくださいね。

イメージ1

イメージ2

イメージ3

まごころインフォメーション 千葉まごころMAP(2022.04〜2023.03放送分)に戻る
新木更津市漁業協同組合牛込支所
 木更津市牛込752
 0438-41-1341
 ・月夜牡蠣は木更津市ふるさと納税の返礼品として申し込み可能です。
 ・月夜牡蠣の販売店
  1.「厚生水産 富士見営業所」
    木更津市富士見3-4-43
    0438-22-2222
  2.「うお屋」
    木更津市新田3-3-12 木更津市公設地方卸売市場内
    080-6766-9699

「千葉の贈り物」トップにもどる

ちばコレchannel

これまでの贈り物

千葉まごころMAP(2021.04 〜 2022.03 放送)はコチラ!