今回は、銚子に水揚げされる生マグロ、
そのおいしさを伝える人たちのお話です。
水揚げ量日本一を誇る銚子市の銚子漁港。
中でもこれから冬にかけて揚がるマグロは、繁殖期を前に栄養をたっぷりと蓄え脂ののりも良く、一番おいしい時期だといわれています。しかも銚子漁港に入る全てのマグロは、冷凍されていない生のマグロだけなんです。
市場の向かいにある鮪蔵は、銚子の生マグロにこだわり提供しているお店です。
鮪蔵のおすすめは、近海生マグロ丼。赤身と中トロ、大トロを盛り合わせた逸品で、生ならではの食感が楽しめますよ。また海鮮丼はマグロをはじめ、銚子で揚がる10種類の魚介が揃う贅沢な丼です。
まさに旬を迎えた銚子の生マグロ、味わってみませんか。