今回は、食品ロスを減らそうとブランドニンジンでスープを作る人たちのお話です。
船橋市にあるツッカーモ。石井さんが7年前に始めたカフェで、看板メニューは自家製のキッシュと、今年、千葉の逸品を発掘するコンテストで銀賞に輝いた「船橋産ベーターキャロットポタージュスープ」です。
素材のベーターキャロットは市内の重兵衛農園が生産しているもの。
地域ブランド「船橋にんじん」の中でも、病気に弱く育てるのが難しいといわれる品種で、少し傷があるだけでも出荷できずに廃棄することがあるそうです。
2人の協力で誕生した濃厚なポタージュスープは冷凍して販売。お取り寄せも可能ですよ。
船橋自慢のベータ―キャロットポタージュスープ、味わってみませんか。