1/30放送 「豚レバースモーク」 旭市
豚レバーが苦手な人にも味わってもらえるよう仕上げました。ご賞味ください!

今回は、新鮮な豚レバーを使い新たな加工品を開発した人たちのお話です。
養豚が盛んな旭市にある千葉県食肉公社、自慢の逸品がこの豚レバースモーク。
臭みを抑え、なめらかな食感を目指して開発しました。


開発には、取引先でもあるシェフミートチグサが協力。凍る手前の温度帯に保たれた室内で、生レバーを独自の調味液につけ置く氷温熟成法でうま味をアップ。
さらにサクラチップで燻製するというアイデアにより、香りもよく深みのある味わいになりました。


若松さんは、豚レバーをソーセージにも加工し、地元の小学校に給食用として提供、子どもたちにも好評だったそうです。
ピンチから生まれた豚レバースモーク、オンラインショップでも購入できます。

イメージ1

イメージ2

イメージ3

まごころインフォメーション 千葉まごころMAP(2021.04〜2022.03放送分)に戻る
株式会社千葉県食肉公社
 旭市鎌数6354-3
 0479-62-1073
 ・豚レバースモーク(300g詰め)1,050円
 ※ 商品の購入など詳細は「千葉県食肉公社」公式HPをご確認ください。

「千葉の贈り物」トップにもどる

ちばコレchannel

これまでの贈り物

千葉まごころMAP(2020.04 〜 2021.03 放送)はコチラ!