今回は、狩猟文化を伝えながらおいしいジビエ肉を提供する人たちのお話です。
廃校になった小学校を改修して2年前にオープンした君津市の猟師工房ランド。
施設内には、市内で捕獲されたイノシシやシカなどの骨や角でつくられた工芸品が並んでいます。
原田さんは、ジビエ肉のおいしさを知ってほしいとバーベキューコーナーも設置。
市内の専門施設で安全に処理されたイノシシとシカの新鮮なお肉がセットで味わえます。
他にも鹿肉の入ったつけ汁で頂くうどんも人気のメニューです。
また、定期的に子どもたちを対象にした命の授業や、狩猟の技術が学べる講習なども行っています。
ジビエ肉は、オンラインショップからも購入可能ですよ。