4/4放送 「佐倉れんこん」 佐倉市
生産方法にこだわりながら育てています。味わってみませんか!

今回は、自慢のレンコンを地元の特産品にしたいと
頑張る人のお話です。




3年前、佐倉市内で初となるレンコンづくりを始めた松本有麻さん。ミネラル成分を多く含むやわらかい土壌に改良、腰上まで泥水につかりながら、水圧を利用して土の中にあるレンコンを丁寧に掘り出しています。
1日150キロほど出荷しているという松本蓮園、傷がつくと品質に影響するため、洗浄も手作業にこだわっています。

おすすめの調理法は、少し厚めに切ってステーキ風に焼くだけ。甘みも増して、より素材のうま味が感じられますよ。お塩をかけて召し上がってくださいね。
飲食店でも評価の高い佐倉れんこんは、松本蓮園のオンラインショップで購入できますよ。

イメージ1

イメージ2

イメージ3

まごころインフォメーション 千葉まごころMAP(2021.04〜2022.03放送分)に戻る
松本蓮園
・「佐倉れんこん」購入は松本蓮園のHPを確認ください。

千葉の贈り物

これまでの贈り物

千葉まごころMAP(2020.04 〜 2021.03 放送)はコチラ!