2/28放送 「日本独自のチーズ作り」 大多喜町
夢は日本で世界で通用するチーズ作りを広げていくことです。

今回は、チーズを日本の文化に変えたいと奮闘するチーズ職人のお話です。
大多喜町の山あいにある古民家を再利用したチーズ工房・千。


柴田さんは隣接する牧場の牛乳と日本独自の乳酸菌と酵母を使い、15種類のオリジナルチーズを作っています。
職人としての繊細な感覚から生まれた”竹炭・濃厚熟成”は、日本最高峰のチーズコンテストで最優秀賞に輝いています。

全てのチーズ作りを1人で行っているため、工房での販売は、月に1日だけしかありません。また、オンラインショップでの購入も数量限定です。
自然豊かな環境で生まれる最高のチーズ、ぜひ味わいたいですね。

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チーズ工房【千】sen
 ・工房での販売日:毎月第一日曜日(午前11時~午後5時)
 ・オンラインショップでの購入は公式HPをご覧ください。

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