今回は新鮮な素材にこだわり、もつ鍋を提供する人たちのお話です。
横芝光町にある おばこやは、昭和49年創業の人気のモツ専門店。
看板メニューは、家族で老舗の味を守り続ける串焼きと、地元のソウルフード、安くてボリューム満点のもつ鍋です。
味付けは、しょうゆをベースに2日かけて仕込む秘伝のタレに、味噌と豆板醤を加えたもの。
シロと呼ばれる小腸をはじめ、新鮮な5種類の部位を味わえるのがおばこやの特徴です。
「臭みもなく、やみつきになる」と初めてのお客さんにも評判なんだとか。
もつ鍋セットはお取り寄せもできますよ。
手間暇を惜しまないこだわりの一杯、箸が止まらなくなりそうですね。