今回は、旬を迎えるブランドねぎが贈り物。
平成16年に「あじさいねぎ」として商標登録した青ネギと、100年以上の歴史を誇る矢切ねぎ、いずれも松戸市を代表する名産品です。
そこで、おすすめの食べ方を教えていただきました。
あじさいねぎは、一夜干しのイカと一緒にバターで炒めます。仕上げに醤油を加えれば出来上がり。
矢切ねぎは、エノキ、シメジと共にアルミホイルに並べて、塩コショウで味付け。フライパンで7~8分焼いたあと、オリーブオイルをかけて完成。
どちらも最高ですよ!
11月23、24日には、全国のネギ産地が集まる全国ねぎサミットを松戸市で開催します。
即売や試食もありますのでぜひ足を運んでくださいね。