「栄町自慢のどらまめ、ぜひ召し上がって下さい!」
収穫シーズンも終盤を迎えた栄町の枝豆。
丹精込めて育てた枝豆は大粒で味も濃厚。
だからこそ調理してもうまい!
味付けはいたってシンプル。
そこには煮豆を作る長谷川さんのこだわりが。
「豆自体が香り豊かで味も濃いです。
豆の味を楽しんでもらうため、
さっぱりとした味付けにしています。」
その味を豆になじませるため、10時間ねかせます。
その後5時間かけて煮込むのですが、
決して気を抜くことはありません。
仕上げに水飴を入れ、照りとコクを出します。
手間をかけ、まごころこもった煮豆の完成です。
「丹精込めて育てたどらまめ、
甘さと香りを楽しんでください!」
この煮豆は町の直売所で購入することができます。
大地の恵みを、様々なかたちで楽しめる
栄町のどらまめ。
その味を楽しんでみませんか?