「黒潮が育んだ本場の伊勢エビを堪能してください!」
味、水揚げ量ともに全国有数のいすみ市の伊勢エビ。
仲買人の中村さんに、おいしさの秘密を聞きました。
「暖流と寒流がぶつかり合う良い場所で
育っているので、身も締まっていて甘いです。」
料理人としても腕を振るう中村さん。
お店の生け簀にはこだわりが…
「特に水温管理に気をつけていて、
生け簀としては高めの20度に設定しています。」
これは寒さに弱い伊勢エビに
ストレスを与えないための工夫。
鮮度と旨味を保ちます。
そして・・・
「身を酒で洗うことで身が花のように咲き、
食感がよくなるんです。」
こだわりとまごころがこもった
伊勢エビづくしの贈り物。
いすみ市大原の海の幸を存分に味わうことができます。
この味を家庭でも!漁港の直売所では、
さばき方のチラシも付いてくるので、
手軽に調理することができます。
「いすみの伊勢エビは絶品です。おいしいですよ!」
潮風を感じながら、旬の伊勢エビ堪能して下さい!