8/21 放送 「復興丼ぶり」銚子市
東日本大震災からの復興に向け、旨くて元気の出る贈り物。

「地元の食材で作った復興丼ぶり、
 召し上がってください!」

旭市に丼ぶりの発案者、渡邉さんの店を訪ねました。
自らも被災した渡邉さん、復興に向け託したのが
地元の食材でした。
「安全と認定された地元の魚、野菜、肉などで
 作った丼ぶりです。」

丼ぶりの内容は様々。
各店舗、自信の食材で仕上げます。

イワシ4匹を使った丼ぶり。
復興への思いとまごころがこもった一杯。

銚子の平目を使った天丼。
身が厚くフワフワ、皮ごと揚げることで旨さが凝縮された天丼。

方宝(ほうぼう)という地元で祝いの席に出される魚。
しょうゆの漬けにすると旨みが引き出され、
おいしく食べられます。
方宝のプリプリと上品な身がタレによく合う!

値段は1000円で統一され、
売り上げの1割が義援金に充てられます。
復興丼ぶりは、旭、銚子、茨城県神栖市の
23店舗で味わえます。

「各店自慢の丼ぶりで皆様をお待ちしています!」

美味しく食べて元気にいこう!


イメージ1



イメージ2




イメージ3

まごころインフォメーション
【お問い合わせ】
 銚子・旭・神栖を元気にする実行委員会
 銚子市馬場町5-2
 電話:0479-25-3133
 

千葉の贈り物

千葉県インターネット放送局

これまでの贈り物

まごころMAPはこちら