「新しい品種、ちばとろ。
ねばりと歯ごたえが違います!」
今年の初収穫を迎えた新しい自然薯、ちばとろ。
関谷さんを中心に試行錯誤を重ね取り組んできた
ちばとろの育成。
土にもこだわりが。
「山の無菌の土を自分たちで出向き
(ちばとろに)合ったものがあれば
交渉し譲ってもらう。」
ちばとろの特徴を研究者に伺うと・・・
「品質の優れた親同士を掛け合わせた
ものの中から選んだ。
非常に高いねばりで食味になっている。」
千葉県と生産者が一体となり、
まごころ込めて育てた、ちばとろ。
だからこそのねばり!
味噌のだし汁で溶き、ご飯にかけて食べる。
何杯でもいけそう!
房総の新しい味覚、ちばとろ。
是非、召し上がってみてください。