
2023.8.26 OA
#389:水野美紀さんと
「そうめんをもっと知りたい!」

今回のブンブブーンは
水野美紀さんと日本全国のそうめんを堪能!
見た目が真っ黒なイカ墨そうめんや
老舗料亭でも使用される極上そうめんを
そうめんの達人「ソーメン二郎」さん
おすすめの食べ方で味わい尽くします!
そして、水野さんの家に住み着いた
ある生き物とは!?

【白滝製麺】
・白滝半田そうめん 3束入り - 450円(税込)
https://shirataki-seimen.com
室町風ごまだれクルミそうめん
【作り方】
① お酢、こしょう、からし、梅肉、にんにく、
ごまドレッシング、
豆乳を混ぜてつけだれを作り
そうめんにかける。
② 砕いたクルミをトッピングする。
◆室町風ごまだれクルミそうめんの分量
・お酢(小さじ1)
・こしょう(ひとふり)
・からし(小さじ1)
・梅肉(チューブひとつまみ)
・豆乳(大さじ3)
・にんにく(チューブひとつまみ)
・ごまドレッシング(大さじ3)
・砕いたクルミ(3つ)
【はたけなか製麺】
・みちのく手延温麺 280g - 594円(税込)
https://www.hatakenaka.jp
ハチミツと玉ねぎおろしそうめん
【作り方】
ストレートめんつゆ、玉ねぎおろし、ハチミツ、
オリーブオイルを混ぜてそうめんにかける。
◆ハチミツと玉ねぎおろしそうめんの分量
・ストレートめんつゆ(大さじ2)
・玉ねぎおろし(大さじ3)
・ハチミツ(小さじ2)
・オリーブオイル(大さじ3)
【植木製麺工場】
・イカ墨そうめん 300g
- 楽天市場販売価格1,620円(税込)〜
「海鮮問屋@おさむ」(販売者)
https://item.rakuten.co.jp/
ko-yo-/1602834/
ガーリックそうめんチャンプルー
【作り方】
① オリーブオイルでニンニクを炒める。
② 茹でたイカ墨そうめんを入れ、
塩コショウで味を整えながら混ぜる。
◆ガーリックそうめんチャンプルーの分量
・そうめん(一束 50g)
・ニンニク(3粒)
・オリーブオイル(大さじ3)
・塩コショウ(3ふり)
【三輪山勝製麺】
・一筋縄 麦縄そうめん 5束 - 648円(税込)
https://miwayamakatsu.co.jp
タイ料理風だれ
【作り方】
ストレートめんつゆ、お酢、
ナンプラー、一味唐辛子、
すりおろししょうが、
刻み大葉を混ぜてそうめんにかける。
◆タイ料理風だれの分量
・ストレートめんつゆ(大さじ2)
・お酢(小さじ1)
・ナンプラー(小さじ2)
・一味唐辛子(ひとふり)
・すりおろししょうが(小さじ1)
・刻み大葉
〜エスニック料理が苦手な方向け〜
◆めんつゆジャスミンティー割りの分量
・ストレートめんつゆ(大さじ2)
・お酢(小さじ1)
・ジャスミンティー(100mm)
・一味唐辛子(ひとふり)
・すりおろししょうが(小さじ1)
・刻み大葉
巻きそうめんドーナツ
【作り方】
① 茹で余ったそうめんに溶かしたバターと
グラニュー糖を混ぜる。
② そうめんをくるくるっと箸で巻きながら丸めて
オーブンシートにのせる。
③ 200度に余熱したオーブンで10〜15分焼く。
◆巻きそうめんドーナツの材料
・余ったそうめん(一束)
・グラニュー糖(大さじ2)
・バター(20g)
