過去の放送内容

2023.7.29 OA
#386:山崎育三郎さんと
「みんなが唸る
アウトドアメシを知りたい!」

山崎育三郎さん、KinKi Kids レゴ

今回のブンブブーンは
山崎育三郎さんが4度目の出演!

アウトドア好きな山崎さんのために
和食・フレンチ・中華のシェフが
家庭でも用意できる身近な食材を使用して
絶品アウトドアレシピを振る舞う!
誰でも簡単に真似できる
この夏大活躍の料理が続々登場します!

そしてアメリカ留学時に流行っていた
「プルタブ飛ばし」を披露!?

#386

【ロケ協力】
★能登金沢の幸 銀座ふる田
 東京都中央区銀座5-10-11 川島ビル1F・B1F
 https://noto-jidaiya.jp/

 帆立と蛤の朴葉焼き 
【作り方】
① ミョウガとネギの白い部分を
厚めに小口切りにする。
② ネギの青い部分は細めの笹切りにする。
③ 刻んだミョウガとネギを朴葉味噌と合わせる。
④ 1時間程水にひたした朴葉の上に和えた味噌、
  豆腐、帆立、蛤、
万願寺唐辛子を盛り付ける。
⑤ 火が通りやすいように
小さめにカットした椎茸やしめじ、
  お好みの野菜をのせる。
⑥ 直火の炭火で10分程焼く。


◆シメの作り方
① 残った焼味噌にお米を混ぜ合わせたら
温泉卵をのせる。
② 角切りにした長芋を散らし
バター、ネギ、ごまを添え
  おこげができ始めたら完成。


【ロケ協力】
★AMOUR
 東京都渋谷区広尾1-6-13
 https://www.amourtokyojapan.com/


夏野菜とタンドリーチキンの
フォンデュ・オ・フロマージュ

【作り方】
① グリエール、チェダー、コンテ、ブルー
4種類のチーズを
  ボウルに入れる。
(無い場合はピザ用のチーズでも可)
② チーズにコーンスターチを加える。
③ 加熱してアルコールを飛ばした白ワインに
  チーズを入れて混ぜ合わせる。
④ 大きめにカットした夏野菜を
オリーブオイルを引いた
  ダッチオーブンで焼き色をつける。
⑤ 野菜を取り出しタンドリーチキンに
焼き目をつける。
⑥ ダッチオーブンの中央にチーズ、隙間に野菜と
  タンドリーチキンを置き、
ローズマリーなどの香草を添えたら
  白ワインを回しかけ15分ほど蒸し焼きにする。


◆タンドリーチキン液の分量
・ヨーグルト 大さじ3
・ケチャップ 大さじ2
・はちみつ 小さじ2
・生姜・ニンニク 大さじ1
・パプリカパウダー・クミン 小さじ1
・チリペッパー 小さじ1/2

【ロケ協力】
★中国料理 神田雲林
 東京都神田須田町1-17 第2F&Fロイヤルビル2F
 http://www.kandayunrin.com/

 白身魚の中華風闇鍋 
【作り方】
① 中華鍋を焼いて油を2~3回馴染ませる。
  (中華鍋がない場合は普通の鍋でも可)
② ネギ(30g)、しょうが(大さじ1)、
にんにく(大さじ1)を
  豆板醤(大さじ1.5)で炒めて香りを出したら
  鶏がらスープ(1L)を加える。
③ 肉や魚など使用する食材を
火の通りにくい順に鍋に入れる。
④ アボカドやトマトなど合わなそうな
具材を入れてもOK。
⑤ 味を締めるためにキムチなどの
乳酸醗酵した漬物を入れる。
⑥ すぐに火が通る具材以外を入れたら、
醤油(大さじ2)と
  オイスターソース(大さじ1.5)を入れ、
落とし蓋をして煮込む。
⑦ 魚に火が通ったら、イカやレタスなど
  すぐに火が通る食材を入れて煮込む。
⑧ もしあればごま油(大さじ1.5)と
ラー油(大さじ1.5)を入れる。
⑨ お好みで酢(大さじ1弱)を入れる。
⑩ 締めとして麺やご飯をいれる。

過去の放送内容2018年3月まで

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