過去の放送内容

2021.6.5 OA
#288:アン ミカさんと
「発酵鍋を知りたい!」

アン ミカさん、KinKi Kids レゴ

今回のブンブブーンは
アン ミカさんが初登場!!

発酵鍋がお好きなアン ミカさんのために
番組の人気企画・オレコレ!で
発酵を知り尽くした専門家が考案した
最強発酵鍋4種類をご用意!!

毎日食べたくなる王道鍋から
クセがたまらない変わり種鍋まで
今スグ食べたくなるコト間違いなしの
ラインナップ!!

今日の晩ご飯は発酵鍋で決まりです!!

#288

UMAMI COLA(うまみコーラ)
Mサイズ 250ml 1,750円(税込)
購入方法: UMAMI COLA 公式サイト
(https://umamicola.com)

★塩麹の豚肉と白菜のピリ辛ミルフィーユ鍋
#288_1
◆鍋の材料(1人前)
・水 100ml
・塩麹 大さじ1/2
・料理酒 100ml
・豚バラ肉 100g
・白菜 1/4カット


◆〆の材料
・フォー 50g
・フライドオニオン 少々
・三つ葉 少々
(パクチーや小ネギでも代用可能!)


【作り方】
① 豚バラ肉に塩麹を馴染ませ30分ほど寝かせる。
② つけ置きした豚バラ肉を1枚ずつ剥がし、
水洗いした白菜を交互に重ね
  5cm幅に切る。
③ 切った豚肉と白菜を鍋に敷き詰める。
④ お酒、水を100mlずつ入れフタをしたまま
中弱火で10分加熱して完成!
⑤ シメは、残った出汁でフォーを茹で、
お好みでフライドオニオンや
  三つ葉をふりかけて召し上がれ!


●つけダレ①
・三升漬け
・ニラ 適量


◆三升漬けの材料
・青唐辛子 17g
・米麹 17g
・醤油 17g


【三升漬けの作り方】
① みじん切りにした青唐辛子に醤油、
米麹を混ぜ合わせる。
② 青唐辛子によっては作ってすぐでは
辛すぎることもあるので、
  熱湯消毒した瓶にいれ数日間熟成させる。
 (好みによっては作ってすぐの方が
青唐辛子の辛みを楽しめます♪)
③ 完成した三升漬けにお好みでニラを加え、
つけダレに!


●つけだれ②
糀屋本店 カラカラ鬼糀 200g
価格:1,080円(税込)
購入方法:糀屋本店オンラインショップ
(https://www.saikikoujiya.com/itemlist.html)

★だし香る!夏野菜の発酵カレー鍋
#288_2
◆鍋の材料(1人前)
・甘酒 大さじ1
・水 300ml
・たまねぎ 1/2個
・カレールー 17g
・味噌 大さじ1/3
・刻みネギ 適量
・焼きのり 適量
・本枯節 適量
・じゃがいも 1個(小ぶりなもの)
・ヤングコーン 1〜2本
・赤パプリカ 1/6
・かぼちゃスライス 1〜2枚
・なす 1/3本
・オクラ 1本
・ミディトマト 1個


◆手羽先を漬け込む材料
・手羽先 3本
・塩麹 20g
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ


◆〆の材料
・ご飯 100g
・卵 1個
・粉チーズ 適量
・コショウ 適量


【作り方】
① 手羽先を塩麹、にんにく、しょうがに漬け、
冷蔵庫で4日間寝かせる。
② 4日間寝かせた手羽先とたまねぎ、
甘酒、水を鍋に入れ
  弱火で15分加熱し出汁をとる。
  ポイント!
必ず水から手羽先を火にかけて出汁をとる。
③ 出汁がとれたら、カレールーと味噌を溶かし
  夏野菜を加え火が通るまで再び煮込む。
④ 最後にお好みで、のり、ねぎ、
本枯節(それぞれ適量)を加え完成!
⑤ シメは、残った鍋にご飯、
溶き卵、粉チーズ、コショウを加え、
  発酵チーズリゾットに!


★6種の発酵だれのレモン豚しゃぶ
#288_3
◆鍋つゆの材料(1人前)
・水 400ml
・塩麹 大さじ2
・しょうが(スライス) 適量
・パクチー(茎部分) 適量
・レモン 輪切りを3つ
(レモンは皮から苦味が出やすいので、
鍋の湯が沸いたら加えましょう)


◆しゃぶしゃぶする具材
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
・ズッキーニ 1/2本
・にんじん 1/2本
・セロリ 1/2本
などお好みで!


◆〆の材料
・うどん 1/2玉
・トマト(中玉) 1/4
・卵 1個
・薄口醤油 適量


【作り方】
① ズッキーニ(1/2本)、にんじん(1/2本)、
  セロリ(1/2本)はピーラーで
リボン状の薄切りにする。
② 鍋に水と塩麹、しょうが、
香り付のパクチーを入れ、
中火であたためる。
  十分に温まったらレモンを入れて完成!
③ 豚肉や野菜をしゃぶしゃぶしながら
お好みの発酵だれで召し上がれ!
④ シメは、鍋のアクを取りうどん、
トマトを入れ温まったら
  溶き卵を加えお好みでラー油をかけたら、
  かき玉トマトのサンラータン風うどんに!


◆発酵だれの材料と作り方

●ねぎ塩麹レモンだれ
(材料)
・長ねぎ 10g
・塩麹 大さじ2
・レモン汁 小さじ1〜2
・砂糖 少々
・ごま油 小さじ2
(作り方)上記の材料を混ぜ合わせる。


●納豆キムチだれ
(材料)
・ひきわり納豆 1パック(40g)
・キムチ(細かくきざむ) 40g
・めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ2
・ごま油 小さじ2
(作り方)上記の材料を混ぜ合わせる。


●シーザー風ヨーグルトだれ
(材料)
・ヨーグルト(無糖) 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1
・アンチョビ(みじん切り) 1枚(約3g)
・すりおろしニンニク 小さじ1/3(約2g)
・砂糖 少々
・オリーブオイル 大さじ1/2
(作り方)上記の材料を混ぜ合わせる。


●坦々風ごまだれ
(材料)
・ヨーグルト(無糖) 大さじ2
・白ねりごま 大さじ1
・めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ2
・ラー油 小さじ1/2〜1
(作り方)上記の材料を混ぜ合わせる。

●スパイシーヨーグルトだれ
(材料)
・ヨーグルト(無糖) 大さじ2
・塩麹 大さじ1
・すりおろしにんにく 少々
・ハリッサ 少々
・オリーブオイル 小さじ1
・パクチー(粗みじん切り) 少々
(作り方)上記の材料を混ぜ合わせる。

●甘酒味噌だれ
(材料)
・甘酒(ストレートタイプ) 大さじ2
・味噌 大さじ1
・すりおろししょうが 小さじ1/3(約2g)
・大葉(千切り) 1枚
(作り方)上記の材料を混ぜ合わせる。


★超濃厚!ヘルシー納豆フォンデュ鍋
#288_4
◆納豆ソースの材料(1人前)
・たまねぎ 30g
・にんじん 30g
・にんにく 2g
・白ごま 14g
・太白ごま油 200g
・再仕込み醤油 50ml
・納豆 1パック


◆フォンデュする具材
※一口サイズにカットし、お好みの量で
・きゅうり
・ブロッコリー
・パプリカ
・アボカド
・ジャガイモ
・バゲット など


◆〆の食材
・そうめん 1束
・ミョウガ 少々


【作り方】
① ミキサーにたまねぎ、にんじん、
にんにく、白ごまを入れる。
② 太白ごま油と再仕込み醤油は
分量の1/3を入れ粒がなくなるまで
  ミキサーで混ぜ合わせペースト状にする。
③ 残りの太白ごま油、再仕込み醤油、
納豆を2回に分けて入れ
  ミキサーで混ぜ合わせる。
④ 全ての材料をミキサーにかけ液状になれば
納豆ソースの完成!
⑤ 弱火で沸騰しないように加熱した後、
一口サイズにカットした具材を
  フォンデュして召し上がれ!
⑥ シメは、茹でたそうめんに残った納豆ソースを
大さじ1杯かけ、
  ミョウガをトッピングしたら完成!

過去の放送内容2018年3月まで

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