野菜美人(2003年1月期/4月期)
有機キャロットのオレンジマリネ
☆材料 2人分☆
“A”
┌ 塩 小さじ1/3
| 黒コショウ 適量
└ 100%オレンジジュース 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
クルミ 適量
レーズンパン 適量 ※かるくトーストする
サワークリーム 適量
(1)ニンジンは皮ごとスライサーで千切りにする
(2)ボールに(1)のニンジンと“A”の材料を加え混ぜオリーブオイルを加えよく混ぜる
(3)(2)を器に盛りクルミをトッピングして完成
※試食時にクルミパンにサワークリームをのせキャロットマリネをのせ頂く
○POINT
ニンジンとオリーブオイルの食べ合わせ!!
・ニンジンに含まれるカロテンはオリーブオイルのような油分と摂るとカロテンの吸収率をアップ!!
・カロテンは吸収されにくい栄養素なので油分の多い食材と食べるとGood!!
☆材料 2人分☆
“A”
┌ 塩 小さじ1/3
| 黒コショウ 適量
└ 100%オレンジジュース 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
クルミ 適量
レーズンパン 適量 ※かるくトーストする
サワークリーム 適量
(1)ニンジンは皮ごとスライサーで千切りにする
(2)ボールに(1)のニンジンと“A”の材料を加え混ぜオリーブオイルを加えよく混ぜる
(3)(2)を器に盛りクルミをトッピングして完成
※試食時にクルミパンにサワークリームをのせキャロットマリネをのせ頂く
○POINT
ニンジンとオリーブオイルの食べ合わせ!!
・ニンジンに含まれるカロテンはオリーブオイルのような油分と摂るとカロテンの吸収率をアップ!!
・カロテンは吸収されにくい栄養素なので油分の多い食材と食べるとGood!!