野菜美人(2003年1月期/4月期)
甘~い有機白菜のトロトロ煮
☆材料 2人分☆
白菜 約1/3(900g) ※2等分に切っておく
ベーコン 100g ※1cm角の棒状に切る
プチオニオン 12個 皮をむいておく
ニンニク 1粒~2粒 スライス
“A”
┌ 塩 小さじ1
└ 黒コショウ 適量
酒 150cc
パセリ 適量 ※みじん切り
粒マスタード 適量
(1)白菜の葉の間にニンニク、“A”の調味料を混ぜ合わせたものをふり、はさんでいく。
(2)鍋にベーコンを入れ、脂を出すように炒め、香りが出たら1度取り出す。(2分弱)
(3)(2)を鍋に入れ、(1)の白菜を入れて、(2)のベーコンを上に散らし、プチオニオン・(1)で使った“A”の調味料の残りを加え、酒をふりかけフタをして蒸し煮する。(約1時間)
(4)鍋のフタを開け完成。
※皿に盛った後、パセリを散らす
※試食時にお好みで、粒マスタードをつけて頂く。
○POINT
白菜の料理の仕方!!
・白菜は、大きめに切り、蒸すことで、栄養分の損失を防ぐので、栄養分と旨味が丸ごと取れる!!
☆材料 2人分☆
白菜 約1/3(900g) ※2等分に切っておく
ベーコン 100g ※1cm角の棒状に切る
プチオニオン 12個 皮をむいておく
ニンニク 1粒~2粒 スライス
“A”
┌ 塩 小さじ1
└ 黒コショウ 適量
酒 150cc
パセリ 適量 ※みじん切り
粒マスタード 適量
(1)白菜の葉の間にニンニク、“A”の調味料を混ぜ合わせたものをふり、はさんでいく。
(2)鍋にベーコンを入れ、脂を出すように炒め、香りが出たら1度取り出す。(2分弱)
(3)(2)を鍋に入れ、(1)の白菜を入れて、(2)のベーコンを上に散らし、プチオニオン・(1)で使った“A”の調味料の残りを加え、酒をふりかけフタをして蒸し煮する。(約1時間)
(4)鍋のフタを開け完成。
※皿に盛った後、パセリを散らす
※試食時にお好みで、粒マスタードをつけて頂く。
○POINT
白菜の料理の仕方!!
・白菜は、大きめに切り、蒸すことで、栄養分の損失を防ぐので、栄養分と旨味が丸ごと取れる!!