2003年2月13日(木)放送 みどころ

甘~い有機白菜のトロトロ煮



☆材料 2人分☆

白菜 約1/3(900g) ※2等分に切っておく
ベーコン 100g ※1cm角の棒状に切る
プチオニオン 12個 皮をむいておく
ニンニク 1粒~2粒 スライス

“A”
┌ 塩 小さじ1
└ 黒コショウ 適量

酒 150cc

パセリ 適量 ※みじん切り
粒マスタード 適量





(1)白菜の葉の間にニンニク、“A”の調味料を混ぜ合わせたものをふり、はさんでいく。

(2)鍋にベーコンを入れ、脂を出すように炒め、香りが出たら1度取り出す。(2分弱)

(3)(2)を鍋に入れ、(1)の白菜を入れて、(2)のベーコンを上に散らし、プチオニオン・(1)で使った“A”の調味料の残りを加え、酒をふりかけフタをして蒸し煮する。(約1時間)

(4)鍋のフタを開け完成。

※皿に盛った後、パセリを散らす
※試食時にお好みで、粒マスタードをつけて頂く。



○POINT

白菜の料理の仕方!!
・白菜は、大きめに切り、蒸すことで、栄養分の損失を防ぐので、栄養分と旨味が丸ごと取れる!!

キャスト

長谷川理恵

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