2003年1月30日(木)放送 みどころ

有機アボガドのcreamyグラタン



☆材料 2人分☆

アボガド 1個
タマネギ 50g(みじん切り)※スライスでも可
カニほぐし身 40g
塩 適量
コショウ 適量

“A”
┌ 卵黄 1個
| マヨネーズ 大さじ4
| 牛乳 大さじ3
| 塩 適量
└ コショウ 適量 ※塩、コショウはしっかりと

オリーブオイル 大さじ1
レモン 適量
※お好みでガーリックトーストを添えてもOK!





(1)アボガドを半分に割り、種を除き、1cm幅にスライスする。

(2)フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギをしんなりするまで炒め、カニを加え、塩、コショウで味を調える。

(3)小さめのボウルでAの調味料を混ぜ合わせ、(2)の具を加え、混ぜ合わせる。

(4)耐熱皿に(1)のアボガドを並べ、塩、コショウをし、(3)のソースをかけてオーブントースターで焼く(余熱なしで5分程)。

(5)(4)のグラタンが焼けたら取り出して、レモンを添えて完成。

※食べる時にレモンを搾ってね。

○POINT

アボガドとタマネギの食べ合わせ。
アボガドのビタミンB1とタマネギのアリシンを一緒に食べることで、ビタミンB1の吸収率をUPさせる。(ビタミンは体内で吸収されにくい栄養素の1つ)

キャスト

長谷川理恵

バックナンバー